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6月16日(水)の給食

今日のメニューセルフミートパン、野菜スープ、とうもろこし、牛乳

 とうもろこしは、夏が旬の野菜で5月から9月ごろまで収穫されます。とうもろこしには、年々品種改良が進み、より甘みが強く、生でも食べられるものが増えてきています。とうもろこしは美味しいだけではなく、エネルギーになる炭水化物を主として、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食材です。リノール酸やオレイン酸などの体に良い油の不飽和脂肪酸を含んでいて、善玉コレステロールを増やし悪玉コレステロールを減らして、血管が硬くなるのを防いでくれます。おいしくて栄養バランスも良いとうもろこし、残さずきれいに食べましょうね!