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ポークカレーを食べて元気に

今日(2/18)の給食は、ポークカレーライス、白菜とリンゴのサラダ、牛乳でした。

ポークカレーは、「豚肉」を使って作られたカレーです。この「豚肉」は、調理もしやすく、リーズナブルなお肉なので、よく使われる身近な食材です。この「豚肉」はおいしいだけではなく、実は栄養満点の食材なのです。その栄養の中でも「ビタミンB1」は、牛肉の8倍も含まれていているのです。「ビタミンB1」は、別名「疲労回復のビタミン」とよばれていて、疲労回復に最適なのです。

「ビタミンB1」は、肝臓でブドウ糖をエネルギーに変えるために必要な栄養素です。「ビタミンB1」が足りないと、ごはんやパン等の炭水化物を食べたときに、ブドウ糖をエネルギーに変えることとができず、体を疲れさせる「乳酸」として体にたまってしまうのです。「乳酸」をためずにエネルギーを生み出すために「ビタミンB1]が必要なのです。

子どもたちは、カレーと一緒に豚肉をたっぷり食べて、疲労を回復し元気に運動場を駆け回っていました。