ブログ

7月13日(火)の給食

7月13日(火)

 今日のメニュー 

たこめし、あおさ汁、真鯛のからあげ、カリカリきゅうり、牛乳 

 今日はふるさとくまさんデーで天草地方にちなんだ料理です。天草は、熊本県の南西部に位置し、青い海に囲まれた島々と、緑深い山がある自然豊かな地域です。海の幸に恵まれているのはもちろんですが、農業もさかんな地域です。たこめしは、たこを使ったごはん料理で天草の郷土料理のひとつです。たこは5月から9月が旬で、天草でとれるたこは「地だこ」とよばれ、天草の代表的な特産物です。あおさは、わかめやひじきと同じ海藻で、カルシウムや食物繊維が豊富です。冬から春先にかけて、浅瀬の海岸でとれます。最盛期には、海岸線は緑のじゅうたんを広げたようにあおさで緑一色に染まるそうです。今日の真鯛のからあげの真鯛は、自然豊かな天草の海で育った真鯛で、熊本県産のおいしいお魚をみなさんに食べてもらいたいと、熊本県海水養殖漁業協同組合の方々から提供していただいたものです。真鯛は白身のお魚で、クセのないとてもおいしいお魚です。今日は、天草のおいしい海の幸を感謝していただきましょう!