ブログ

6月21日(月)の給食

 今日のメニュー 

 マーボーなす丼、じゃがいものシャキシャキサラダ、牛乳

 今日は、キャロッピーデーで菊陽町産のなすを使っています。なすは、夏にとれる野菜であることから「夏の実」とよばれ、それが「なすび」になり、さらに縮(ちぢ)めて「なす」と呼ばれるようになったそうです。なすの皮の紫色(ナスニン)には、体の調子を整える働きがあります。血液をきれいにしたり、目の疲れを癒したり、がんの予防にも効果があるそうです。今日のマーボーなす丼は、豆腐も入ってマーボー豆腐風になっていて、なす嫌いの人にも食べやすくなっています。菊陽町でとれた新鮮(しんせん)ななすを食べて、病気に負けない体をつくりましょう!