ブログ

6月7日(月)の給食

今日のメニュー 麦ごはん、豚じゃがキムチ、梅肉和え、牛乳

 豚じゃがキムチは、豚肉の肉じゃがの仕上げに白菜キムチを入れて作ります。キムチは大変すぐれた発酵食品で、乳酸菌を多く含み、発酵するときにビタミンB群が大幅に増え、ビタミンB1、ビタミンB2,ビタミンB12が豊富です。キムチの乳酸菌は植物性の乳酸菌で、ヨーグルトなどの動物性の乳酸菌より丈夫で、より多く生きたままの乳酸菌が腸に届き、腸内環境を整えてくれます。ビタミンB群は、糖をエネルギーに変えるので疲労回復や新陳代謝に効果があります。暑くなり疲れを感じている人にはうれしい食材です。梅肉和えは、野菜やワカメなどをねり梅で和えたものです。さっぱりしていて、暑い時期にピッタリです!しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう!