ブログ

9月15日(水)の給食

今日のメニュー 

ココアパン、和風スパゲッティ、ゴーヤサラダ、牛乳

 今日9月15日は、ひじきの日です。ひじきは、食物繊維をはじめ、カルシウムやミネラルが豊富な食品なので、ひじきを食べて健康で長生きしてほしいという願いを込めて、1984年(昭和59年)に三重県ひじき協同組合によって、当時の敬老の日の9月15日に制定されました。ひじきは、長寿も期待できる健康に良い食品だということがよくわかりますよね!ゴーヤは、夏が旬の野菜なので、給食で登場するのも最後です。ゴーヤは苦くて苦手という人も多い食材ですが、とりのささみやコーンを加えて、マヨネーズベースのドレッシングで味付けしているので、とても食べやすくなっています。おいしく作ってあるので、食わず嫌いせずに食べてみてくださいね!今日の給食も栄養満点です。残さず食べて午後の授業もがんばりましょう!