贅沢カツカレー!

今日(3/16)の給食は、ポークカツカレー、ひじきのサラダ、不知火、牛乳でした。

今日は、なんとカツカレー!!子どもたちからは、歓声が上がっていました。カツカレーといっても学校給食はチキンカツのカレーが精一杯なのですが、なんとロースカツが給食に出ました。贅沢すぎる・・と調理員さんに秘密を聞くと、給食のお肉を持ってきてもらっているお肉屋さんが、発注していたお肉よりもいいものをサービスしてくれたとのこと。他にも学校の子どもたちに喜んで食べてもらいたいと肉屋さんばかりでなくいろいろな業者さんがとても配慮してくれているそうです。今日の不知火も注文より多く持ってきていただいたということで8分の1カットの予定が6分の1カットで子どもたちにだすことができました。

給食もあと4日です。調理員さんたちばかりではなく、材料を調達していただく業者様にも大変お世話になっているのが改めてわかりました。この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。