ブログ

おいしかった田楽

今日(2/15)の給食は、ゆかりごはん、すいとんじる、とうふの田楽、ポンカン、牛乳でした。

とうふの田楽は、1枚1枚オーブンで焼いた厚揚げの上に肉味噌がていねいに塗ってありました。この肉味噌は、とりのひき肉を炒め、甘めの味噌味に調味して仕上げてありました。大量に作るのにはとても大変な作業だったと思いますが、とてもおいしく仕上がっていました。今日は、厚揚げだけでしたが、こんにゃくや、長いも、さといもにもよく合うそうです。とりのひき肉を炒めて、酒、砂糖、みりん、みそで好みの味付けにするだけで簡単にできるのでお家で作って田楽を楽しむのもいいですね。すいとんじるのすいとんは、小麦で作った丸いだんごのことです。柔らかくてモチモチしていていました。野菜もたくさん入っていてとてもおいしくいただきました。