福祉体験学習をしました(3年生)

10月19日(月)に3年生が体育館で、福祉体験学習に取り組みました。

講師は、細田園子さんで目が不自由ながら、柔道に取り組まれていたり、鍼灸・マッサージの仕事をされています。社会福祉協議会からも田尻さん、荻野さんにも来校いただきました。

細田さんが見えているものの紹介をしていただき、それをどのようにして乗り越えてきているのか、そしてそんな支援をしてもらっているのかなど具体的に話していただきました。児童の感想の中に「目の見えない人にどんな支援をしたらよいかわかった」「ユニバーサルデザインのことがすこしわかった」とありました。目の不自由という細田さんですが、堂々とした生き方を子どもたちに見せてくださいました。子どもたちの「障がい」に対する考え方も変わってくると思います。(写真は、3年生代表が最後にお礼を述べているところです)