避難訓練をしました。

10月27日(火)に地震・火災の避難訓練を行いました。当日は天気がよく絶好の避難訓練日和でした。10時40分まずは、地震の発生を想定して、全校児童が机の下に潜り込みました。この素早いこと素早いこと、あっという間でした。しばらく地震の揺れが続き、余震を警戒している間に、防災頭巾を準備しかぶりました。その後、火災が発生したという想定になり、今度はグラウンドに一斉避難です。これも一言もしゃべらずに整然と整列して、グランドに避難してきました。事前に「おはしも」(おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない)の指導を徹底するように申し合わせしていたので、だれも話さずに避難することができていました。

また、昨年度の反省に基づき、階段を使っての避難をせず、遠回りですがグランドに向かうスロープで避難をしてみました。多少時間がかかりましたが、だれ一人駆け出すこともなく、整然と避難することができました。消防署の方からもとても静かに避難できたことをほめられていました。(写真は、消防署の方にお礼を言う6年生(宮崎君と紫藤君)