ヘルシーキッズプログラム

4年生を対象に、本年度2回目のヘルシーキッズプログラムがありました。陸上競技の1万mで2度オリンピックに出場された川上優子さんに指導をしていただき、5時間目は食育について、6時間目は短時間で運動量もあり楽しめるゲームを教えていただきました。食育では、今回はカルシウムの大切さについて学びました。20歳すぎから骨のカルシウム量が減っていき、限界を過ぎると骨粗鬆症(骨がスカスカになる病気)なるので、その限界の年齢を先に延ばすために、子どもの時にしっかりとカルシウムをとることが大切だということでした。
ヘルシーキッズプログラム」について詳しく知りたい方は、ヘルシーキッズプログラムの文字をクリックしてください。本校では、運動プログラムの「ヘルシーキッズBRTプログラム」と栄養プログラムの「知っておきたい食育・栄養」について4年生に学期1回ずつ指導していただいています。