6年修学旅行

6年生が修学旅行に行きました。天気予報では雨が心配されましたが、2日間ともパラッと雨粒を感じることはありましたが傘を差すほどもなく、楽しい1泊2日の修学旅行となりました。
1日目は、長州港からフェリーで長崎に移動、フェリーの中では操舵室を見学させていただきました。長崎に到着して、被爆校舎の残る城山小学校に行きました。その後、原爆資料館に移動し、被爆者の方の話を聞き資料館を見学、追悼平和記念館で平和集会、平和公園周辺の施設のフィールドワークをしました。ホテルでは夜景の見学もすることができました。
2日目は、出島資料館、大浦天主堂、グラバー園を見学し、お土産を買いました。昼食後佐賀の県立宇宙科学館を見学し無事修学旅行を終了しました。
このあと学習のまとめをおこない、被爆者の八木さんから受け取った平和のバトンを菊鹿小の子どもたちにつないでいきたいと思います。残りの写真は行事アルバムに掲載します。