晴れ 10/27 うれしいです!

5年生は、「流れる水のはたらきと土地の変化」ということで川についての学習をしました。

学校近くの一町田川。とてもきれいな川で、カワセミが魚をとる姿も見られます笑う

この川の授業は先週で終わったのですが、ある子が学習のまとめにこんなことを書いていました。

「流れのはたらきが心に残りました。わけは、今まで川はただの遊び場というふうに見てたけど、実際の川は、ちゃんとはたらいているんだというのが心に残ったからです。」

学習することを通して、身近にある当たり前のことについて意識するようになる。とても素敵なことだなと思います。

他の学年の子たちも、「結果はどうなるかな?」「予想が当たるかな?」とわくわくしながら観察や実験をしています。子どものわくわくする表情を見て、「わたしもがんばろう!」とパワーをもらって日々授業の準備をしています笑うこれからもたくさんの「わくわく」を子どもたちに感じてもらえる授業ができるよう頑張ります!

最後に、理科の栽培園で育ててた『和綿』が収穫できました。ふわふわで気持ちいいですよにっこり