校内人権集会

12月18日(金)、校内人権集会を行いました。それぞれの学年で人権学習で学んだことをもとに、自分を振り返ったり、見つめなおして考えたり、感じたりしたことを発表しました。今年は蜜を避け、各教室から発表しそれぞれの教室でリモート集会という形で行いました。

1年生「わたしの名前、すてきな名前」

2年生「動物村の子どもたち」

3年生「いのちをありがとう」

4年生「くつかくしのこと」

5年生「ぼくの人権フェスティバルだけん来てね」「夕焼けが美しい」

6年生「平和学習で学んだこと」

校長からは明石家さんまさんの娘さんの「いまる」さんの名前の由来について話をしました。新しい命が生まれることはすばらしいこと、生きていることはただそれだけで素晴らしい・・その命につけられたひとつだけの名前もまた素晴らしい・・みんなそんな素晴らしい名前をもっているんだよ・・そんなことを伝えました。学習したことを学習だけで終わらせず、自分事として考え、これからの生活に活かしていきましょう。