阿蘇郡市科学展・発明工夫展がんばりました!

10月1日に阿蘇郡市科学展・発明工夫展がありました。夏休みの自由研究をもとにまとめ直した作品を、本校からは7点出品しました。子ども達のがんばりの成果が出て、すべての作品が入賞しました。

〈科学展の部〉

3年 藤本耕次さん「家の中と外の温度くらべ」

4年 久野絢加さん「たまごの黄身はつかめるか?」

4年 全 員 「河原小のそばを流れる滝川はきれいだな!〜『河の子塾』で調べたことから〜」

5年 緒方彪人さん「がんばれ!セミさん パート2〜熊本のセミの分布調査・2024年夏 緒方彪人バージョン〜」

6年 藤本護人さん「どんな打ち水が効果的?パート4〜打ち水の意義とその頃合い 輻射熱から〜」

〈発明工夫展の部〉

4年 小城愛海さん「いろいろ変身ペン立て」

5年 山﨑裕太さん「暗闇でも安心な防災グッズ入れ」

発明工夫展の作品は児童玄関前に展示してあります。また科学展は旧校舎階段に掲示してあります。学校にお越しの際にご覧ください。

5年の緒方さんと6年の藤本さんの作品は阿蘇郡市の代表として熊本県科学展にも出品されます。