H28熊本地震「避難所日記」

熊本地震関連

4/25(月) 避難12日目

・本校の「親子エクササイズ」講師としてお世話になっています大村詠一さんが支援物資を届けてくださいました。

(大村さんから塩山校長へ)
・消防団が避難所及び地域の安全を監視中です。頼もしい消防団にテレビの取材も殺到しています。

(消防団の取材の様子)

<リンク>
熊本地震
備蓄してよかった…自炊する避難所 西原村(毎日新聞)

4/23(土) 避難10日目

・本避難所が、取り上げられた記事をリンクしました。
<リンク>
熊本県河原小学校避難所、「うちは『待つだけの避難所』ではなか」(THE PAGE)
<熊本地震>増え続ける子どもたちへの負担、小学校避難所にキッズルーム(THE PAGE)
【写真特集】がんばるけん!河原小学校避難所」(THE PAGE)
避難者だけどプロ集団 調理や救護…得意な仕事で主役(朝日新聞)

4/21(木) 避難8日目

・避難者のみなさんを対象に河原小職員による「たいそう&うたごえ教室」を行いました。子どもたちだけでなく大人も参加し、リフレッシュできるひとときを過ごしていただきました。また、小野公民館も訪問しました。

(小野公民館訪問の様子)