1,13地震避難訓練

1月13日(金)、今年度3回目となる「地震避難訓練」を実施しました。(今年度は、熊本地震を受け、例年より訓練回数を増やして実施)
 今回は、児童に訓練を行う時間を事前に知らせずに行いました。実際は、2校時の業間休みに行ったので、運動場で遊んでいた児童や図書館、トイレ、ろうかなどにいた児童がいました。その全ての児童が事前に担任から聞いていた対処の仕方を守り、スムーズに避難できました。
 今後も児童の命を守る防災訓練は、あらゆる場面を想定し、工夫しながら継続していきます。是非、ご家庭でもいざというときに備え、避難経路・場所の確認、家内での落下物(花瓶等)や転倒物(家具等)の防止対策等をされておいてください。