給食週間

一勝地小では1/16~1/20を「給食週間」として、食べ物や給食への感謝の気持ちを育てたり、食に関する正しい知識を身に付けたりする学習を行っています。

その中の取組の一つとして、1/17(火)の朝の活動の時間に、給食委員会からの発表がありました。

給食のことや給食委員会の仕事などについて、リモートで発表しました。

また、給食の時間には、球磨中学校の学校栄養職員の先生から「冬野菜」についての話がありました。

冬野菜は、寒さと戦って育つため甘味がでることや、ビタミンDのおかげで体が温まることなどを学びました。

給食や食材、作ってくれる人のことをしっかり学び、感謝の気持ちを伝えられる1週間になるといいなと思います。