上天草市立今津小学校
ホームページへ
ようこそ!
ようこそ!
今日の献立は、ごはん、味付けのり、春巻き、(5年生以上ぎょうざ)、もやしのごまあえ、たまごスープでした。たまごスープは仕上げに入れる卵をふんわりとしたかき玉にすることが見た目とおいしさのポイントです。卵を入れる前に、水溶き片栗粉を入れて汁にとろみを付け、ぐつぐつと温度が上がった状態で卵を少しずつ流し入れ、大きくゆっくりかきまぜることできれいなたまごスープになりました!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者及び運用担当者
校長 福田 直理
栄養教諭 田﨑 美抄
今日の献立は、たこめし、ばんかんぽん酢和え、大豆うどん汁でした。今日は郷土料理の日でした。たこめしは1年生の子どもたちは、最初は少なめに配膳してもらい、食べてみたら「おいしい!」とぞおうりょうし子子どもたちがたくさんいたそうです。今日で上天草地場産物週間最終日でしたので、健康委員会で作成したふり返りと地場産物クイズの動画を楽しんでもらいました。
メニュー-学校の概要-「日本一の大校門!」をスライドショーでご覧ください。紙芝居になっています。