今日の給食

2025年10月の記事一覧

10月31日(金)

今日の献立は、栗のコロッケ丼、きんぴらごぼうでした。栗のコロッケは、秋限定商品でさつまいもと天津甘栗が入った栗の形のコロッケです。今日の力作、きんぴらごぼうのごぼうは12キロをすべて手切りできれいに切っていただきました!

0

10月30日(木)

今日の献立はオバケーキ、かぼちゃシチュー、マカロニサラダ、ハロウィンデザートでした。昨年大好評だったハロウィンメニューのオバケーキ、今年も喜んで食べてくれました。白い蒸しパンにチョコを飾るだけなので「家で作ってみます!」とやる気満々の今津っ子もいました。ハロウィンデザートは初登場の熊本県産トマトゼリーでした。ふたが真っ白で何も書いてないので、子どもたちは「何の味かな?」と予想しながら食べてくれていました。八代産のはちべえトマトピューレとジューシー(オレンジジュース)を混ぜて作ってあります。

たくさん並ぶとかわいさが増します。

0

10月29日(水)

教の献立は、麦ごはん、味のり、ちゃんこ鍋、ひじきポテトサラダでした。ちゃんこ鍋には手作りのいわしと白身魚のすりみだんご、豚しゃぶ、豆腐、とたっぷりの野菜が入っています。ひじきは牛乳、砂糖、濃口醤油で炊き、臭みを飛ばしてからポテトサラダに混ぜました。子どもたちの大好きなポテトサラダにまぜることで、ひじきもパクパクと食べてくれます。

0

10月28日(火)

今日の献立は、コッペパン、みかんジャム、グラタン、オニオンスープでした。グラタンのホワイトソースは給食室の手作りです。味付けはコンソメと塩で優しい味に仕上げました。子どもたちも大好きなメニューでパクパクと食べてくれました。

0

10月24日(金)

今日の献立は、中華おこわ、バンサンスー、五目スープでした。中華おこわは米ともち米を3:2の割合で混ぜて炊き、ちょうどよいもちもちした食感でした。子どもたちに大人気の副菜バンサンスーは、ハム、炒り卵、きゅうり、もやし、春雨の中華酢の物です。「やったー!」と喜ぶ今津っ子がたくさんいました。

0