2025年10月の記事一覧
10月31日(金)
今日の献立は、栗のコロッケ丼、きんぴらごぼうでした。栗のコロッケは、秋限定商品でさつまいもと天津甘栗が入った栗の形のコロッケです。今日の力作、きんぴらごぼうのごぼうは12キロをすべて手切りできれいに切っていただきました!
10月30日(木)
今日の献立はオバケーキ、かぼちゃシチュー、マカロニサラダ、ハロウィンデザートでした。昨年大好評だったハロウィンメニューのオバケーキ、今年も喜んで食べてくれました。白い蒸しパンにチョコを飾るだけなので「家で作ってみます!」とやる気満々の今津っ子もいました。ハロウィンデザートは初登場の熊本県産トマトゼリーでした。ふたが真っ白で何も書いてないので、子どもたちは「何の味かな?」と予想しながら食べてくれていました。八代産のはちべえトマトピューレとジューシー(オレンジジュース)を混ぜて作ってあります。
たくさん並ぶとかわいさが増します。
10月29日(水)
教の献立は、麦ごはん、味のり、ちゃんこ鍋、ひじきポテトサラダでした。ちゃんこ鍋には手作りのいわしと白身魚のすりみだんご、豚しゃぶ、豆腐、とたっぷりの野菜が入っています。ひじきは牛乳、砂糖、濃口醤油で炊き、臭みを飛ばしてからポテトサラダに混ぜました。子どもたちの大好きなポテトサラダにまぜることで、ひじきもパクパクと食べてくれます。
10月28日(火)
今日の献立は、コッペパン、みかんジャム、グラタン、オニオンスープでした。グラタンのホワイトソースは給食室の手作りです。味付けはコンソメと塩で優しい味に仕上げました。子どもたちも大好きなメニューでパクパクと食べてくれました。
10月24日(金)
今日の献立は、中華おこわ、バンサンスー、五目スープでした。中華おこわは米ともち米を3:2の割合で混ぜて炊き、ちょうどよいもちもちした食感でした。子どもたちに大人気の副菜バンサンスーは、ハム、炒り卵、きゅうり、もやし、春雨の中華酢の物です。「やったー!」と喜ぶ今津っ子がたくさんいました。
10月23日(木)
今日の献立は、ミルクパン、ペンネのミートソース、ほうれん草サラダでした。ペンネは「ペン先」という意味で形がその名の通りペン先に似ています。マカロニのように筒状になっているので、穴の中にパスタソースがからむことでおいしくなります。今日のようなミートソースやクリームソースなどがよく合うパスタです。
10月22日(水)
今日の献立は、林田さんのごはん、さけフライ、ピーナッツ和え、豚汁でした。今日は月に一回の地元米の日でした。なのはな学級では「ごはんがピカピカ光っているね。」「新米はおいしいね。」といった声が聞かれました。
10月21日(火)
今日の献立は、栗のクリームパン、ポトフ、ちりめんサラダでした。秋メニュー、栗のクリームパンは、いつものカスタードスリームに栗のペーストを加えています。1年生も上手にパンにくりーむをはさんでたべることができました。
10月20日(月)
今日の献立は、ポークカレーライス、ブロッコリサラダでした。3年生の今津っ子から「ブロッコリがとてもおいしかったです!」と嬉しい感想をもらいました。
10月17日(金)
今日の献立は、こぎつねごはん、ひじきがんも、がねあげ、すまし汁でした。今月の郷土料理「がねあげ」は子どもたちに大人気の一品です。給食では、細く切ったさつまいもに、小麦粉、片栗粉、砂糖、塩、ホットケーキミックスを混ぜ合わせた粉をまぶして、5~6本ずつくっつけて揚げました。
10月15日(水)、16日(木)
15日の献立は、麦ごはん、みそ豚、いもの子汁でした。赤みそ味の肉野菜炒めはごはんにとても合いました。1年生の子どもたちは焼肉丼にしてパクパク食べました。
今日の献立は、コッペパン、リンゴジャム、クリームシチュー、ツナサラダでした。シチューのホワイトソースは給食室の手作りです。マーガリン、小麦粉、牛乳をじっくり練ったホワイトソースにコンソメと塩で調味し、優しい味に仕上げます。
10月14日(火)
今日の献立は、丸パン、肉(わかめ)うどん、肝っこ竜ちゃんでした。3年生の今津っ子が先生と一緒に「肝っこ竜ちゃんとは??」とその正体を探るべく給食室を見学に来てくれました。レバー(肝)の竜田あげと鶏の唐揚げ、さつまいもの素揚げしたものを甘辛いタレでからめたものです。今日の献立は木曜に迫った中体連駅伝大会の応援食でもあります。エネルギー源と鉄分で最後まで元気に走ってたすきを渡してほしいです!
10月10日(金)
今日の献立は、ひじきごはん、いわしの生姜煮、ピーマンの昆布和え、けんちん汁でした。今日は目の愛護デー、目にいい給食最終日です。今日のピックアップ食材はひじき、いわし、ピーマン、にんじんです。今日は3,4,5年生が目にいい食べ物クイズにチャレンジしました。
10月9日(木)
今日の献立は、ブルーベリーパン、ミネストローネ、ハムサラダでした。ブルーベリーパンは、クリームチーズ、砂糖、卵、ヨーグルトを混ぜた焼きチーズケーキの生地をぬり、真ん中にブルーベリージャムをトッピングしてトーストしました。クリームチーズとブルーベリーは相性抜群です。今日は低学年となのはな教室で「目に良い食べ物クイズ」にチャレンジしてもらいました。
10月8日(水)
今日の献立は、ごはん、かぼちゃのそぼろ煮、小松菜ごま和え、瀬戸風味(ふりかけ)でした。10日の目の愛護デーにちなんで、今日から金曜日まで3日間「目に良い食べ物」を多く取り入れた献立を実施します。今日は、かぼちゃ、にんじん、小松菜などビタミンAを多く含む緑黄色野菜をたっぷり使いました。
10月7日(火)
今日の献立は、麦ごはん、麻婆豆腐、中華和えでした。
10月6日(月)
今日の献立は、みたらしだんごパン、うさぎハンバーグ、レタス、さつまいもポタージュでした。今日は十五夜です。子どもたちも夜の月見を楽しみにしながら月見だんごに見立てた手作りパンを頬張っていました。パン生地を二つに割って丸め手作りの手作りのみたらしのタレを表面に塗っています。
10月3日(金)
今日の献立は、チキンライス、トマトオムレツ、ドレッシングサラダ、コンソメスープでした。
10月2日(木)
今日の献立は、食パン、ポパイスパゲティ、プチドッグ、たこ焼き、りんご飴でした。子どもたちが楽しみにしていた「秋のお祭り」がテーマです。2年生ははっぴ姿で1年生を笑顔でおもてなししました。
10月1日(水)
今日の献立は、麦ごはん、鶏肉の竜田揚げ、もやしのごま和え、豆腐のみそ汁でした。鶏肉竜田揚げは本来は醤油などの調味料に漬け込み、粉をまぶして揚げますが、油が汚れてしまうのをさけるために今日の給食では、肉を塩こしょう、酒に漬け込み、粉をまぶして唐揚げにした後、蒲焼き風のタレにくぐらせて味をしみこませました。子どもたちも午前中から楽しみにしてくれていた1品です。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者及び運用担当者
校長 福田 直理
栄養教諭 田﨑 美抄
今日の給食
12月10日(水)
今日の献立は、麦ごはん、いわしの蒲焼き、小松菜ごま和え、のっぺ汁でした。今日の持久走応援食材はいわしと小松菜でした。いわしは片栗粉をつけてからっと揚げ、濃口、砂糖、酒、しょうが、水を煮立てた手作りのたれにくぐらせました。しっぽまでまるごと食べられます。
メニュー-学校の概要-「日本一の大校門!」をスライドショーでご覧ください。紙芝居になっています。