今日の給食

2025年2月の記事一覧

2月28日(金)

今日の献立は、ごはん、赤魚の天ぷら、もやしのごまあえ、のっぺ汁でした。12月の給食アンケートでは「白ごはん」がなかなかの人気を誇っていました。今津っ子はおかずと上手に組み合わせて食べることができているようですね。お米の高騰が止まりませんが、これまで以上に工夫して給食の質や量を保っていきたいとお思います。

0

2月27日(木)

今日の献立は、お好みトースト、カレーうどん、だいこんサラダでした。初登場メニュー「お好みトースト」は、トーストした食パンにお好みソースをぬり、かつお節、青のりをふって、仕上げのマヨネーズは子どもたちが教室で各自トッピングしました。1年生の子どもたちは大きな口でぱくぱくと食べてくれました。

0

2月26日(水)

今日の献立は、麦ごはん、豆腐の中華風煮、バンサンスーでした。豆腐の中華風には大きめに切った豆腐をたっぷりの野菜と煮込んで中華スープ、醤油で味付けしました。仕上げにとろみをつけ、冷えた体を温めてくれる一品になります。なのはな学級ではバンサンスーが大人気でした。

0

2月25日(火)

今日の献立は、鶏釜飯、五目きんぴら、だご汁でした。鶏釜飯は、食材レスキュー献立です。非常食の「救給五目ごはん」が30食だけ在庫があり、今月で賞味期限を迎えるので、温めて鶏釜飯に混ぜ込みました。今月もレスキュー完了です!

0