2025年1月の記事一覧
1月31日(金)
今日の献立は、ごはん、寄せ鍋、ひじきポテトサラダでした。寄せ鍋にはエビ団子と手作りの肉団子の二種のつみれ団子が入っていました。今日のように寒い日には温かい汁ものがぴったりです。6年生の今津っ子から「今日のだしはなんですか?」とグルメな質問を受けました。「かつおといりこです。」と伝えると喜んでくれました。
1月30日(木)
今日の献立は、あげパン、トマトスープ、イタリアンサラダでした。今津っ子の人気ナンバーワンメニュー「あげパン」に子どもたちは大喜びでした。2年生教室でもおかわり希望の長蛇の列ができ、あげパン効果で?野菜も増量を希望してくれる人がたくさんいました。
1月29日(水)
今日の献立は、のりごまごはん、揚げぎょうざ、もやしのごまあえ、ユイミータンでした。のりごまごはんは炊き上がったごはんに、白だし、ごま、塩、ごま油を混ぜて、もみのりをトッピングして完成です。簡単にできますのでぜひご家庭でもお試し下さい。
先週の健康委員会の集会活動で各学年代表おはし名人による豆つかみレースを行った日から、なかよしルームに大豆セットを置いてあります。たくさんの今津っ子がおはし名人を目指して豆つかみにチャレンジしてくれています。
1月28日(火)
今日の献立は、わかめごはん、肉ごぼううどん、和風サラダでした。いつも火曜日は基本的にパンの献立ですが、今週は火曜日もごはんの日となりました。子どもたちは「あれ?パンじゃないんですか?」と不思議がっていましたが、大好きなメニューの組み合わせに喜んでいました。
1月27日(月)
今日の献立は、麦ごはん、枝豆メンチカツ、ざぜん豆、豚汁でした。今月の郷土料理「ざぜん豆」は熊本県全域の郷土料理です。お寺のお坊さんたちが座禅を組んで修行をするときに食べたことが名前の由来です。子どもたちはおはし名人を目指して、上手に豆をはしでつまんで食べていました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者及び運用担当者
校長 福田 直理
栄養教諭 田﨑 美抄
今日の給食
12月10日(水)
今日の献立は、麦ごはん、いわしの蒲焼き、小松菜ごま和え、のっぺ汁でした。今日の持久走応援食材はいわしと小松菜でした。いわしは片栗粉をつけてからっと揚げ、濃口、砂糖、酒、しょうが、水を煮立てた手作りのたれにくぐらせました。しっぽまでまるごと食べられます。
メニュー-学校の概要-「日本一の大校門!」をスライドショーでご覧ください。紙芝居になっています。