上天草市立今津小学校
ホームページへ ようこそ!
今日の献立は、ごはん、味付けのり、春巻き、(5年生以上ぎょうざ)、もやしのごまあえ、たまごスープでした。たまごスープは仕上げに入れる卵をふんわりとしたかき玉にすることが見た目とおいしさのポイントです。卵を入れる前に、水溶き片栗粉を入れて汁にとろみを付け、ぐつぐつと温度が上がった状態で卵を少しずつ流し入れ、大きくゆっくりかきまぜることできれいなたまごスープになりました!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者及び運用担当者
校長 福田 直理
栄養教諭 田﨑 美抄
今日の献立は、麦ごはん、いわしの蒲焼き、小松菜ごま和え、のっぺ汁でした。今日の持久走応援食材はいわしと小松菜でした。いわしは片栗粉をつけてからっと揚げ、濃口、砂糖、酒、しょうが、水を煮立てた手作りのたれにくぐらせました。しっぽまでまるごと食べられます。
メニュー-学校の概要-「日本一の大校門!」をスライドショーでご覧ください。紙芝居になっています。