今日の給食

2024年2月の記事一覧

2月29日(木)

今日の献立は、ミルクパン、たらこスパゲティ、魚肉ソーセージサラダでした。たらこスパゲティは、専門店でも大人気の和風スパゲティですね。今日も子どもたちが展示食を見て「うわぁ!おいしそう!」と歓声をあげてくれました。

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2月28日(水)

今日の献立は、カレーライス、ひじきマヨサラダでした。毎月1回恒例のカレーはみんなの楽しみにしている献立です。ひじきのサラダは、ひじきを水戻しして、牛乳、濃口しょうゆ、砂糖で炊いて下味をつけます。こうすることでひじきの磯臭さがとれて野菜と和えても気にならず、食べやすくなります。

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2月27日(火)

今日の献立は、丸パン、かぼちゃフライ、ごぼうサラダ、はるさめスープでした。かぼちゃフライは、昭和の時代から人気のメニューです。保護者の皆様も小中学校時代に一度は食べたことがあられるのではないでしょうか。

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2月26日(月)

今日の献立は、五目炒飯、ジャンボ餃子、中華きゅうり、わかめスープでした。炒飯のおいしく作るポイントのひとつに、熱々に熱したフライパンでごはんをしっかり焼く(炒める)ことがありますが、400人分の炒飯を大釜で炒めるのは難しく、炒めて味付けした具とごはんを混ぜごはんにしました。ジャンボ餃子は子どもたちに大人気でした。

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2月22日(木)

今日の献立は、デコポンクリームパン、コーンポタージュ、たまごサラダでした。デコポンクリームは給食室の手作りです。カスタードクリームの牛乳の3分の1量をデコポン果汁に変えて作ります。柑橘の爽やかな味がカスタードとはまた違ったおいしさになります。

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2月21日(水)

今日の献立は、麦ごはん、豚肉生姜焼き、豆腐汁でした。生姜焼きは子どもたちに大人気のメニューです。学校給食では大量の野菜を使いますので、野菜を炒めて調味したときに水分がたくさん出てきます。その水分にも野菜のうまみが含まれおいしいだしとなるので、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、具材に絡むようにしています。

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2月19日(月)

今日の献立は、鯛めし、ピーナッツ和え、豚汁でした。今月の郷土料理「鯛めし」はとても手の込んだ自信作です。鯛の切り身とあらを酒、塩を振って素焼きし、米、調味料、出し昆布、しょうがと炊き込みます。炊き上がったら昆布とあらを取り出し、混ぜごはんにします。あらも、カマの部分や顔、頭部分などおいしい身がついているので骨から身を外して、ごはんに混ぜました。出し昆布とあらからおいいしいだしが出て、ごはんにしっかりしみこんでおいしい鯛めしになりました。

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2月16日(金)

今日の献立は、ごはん、いわしハンバーグ、おかかあえ、青さ汁でした。いわしハンバーグは、魚臭さがなく、ふっくらとしてとてもおいしかったです。手作りのソースは、ケチャップ、とんかつソース、砂糖、酒、みりん、水を煮込み、とろみがついたら完成です。

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2月15日(木)

15日の献立は、ミルクパン、ソースビーフン、チキンサラダでした。ビーフンは塩味が一般的ですが、焼きそば風のソース味もおいしく人気です。今日は、3年生が姫戸小学校の3年生と給食時間にリモート交流を行い、お互いに総合の時間に勉強したことの成果発表を行いました。3年生はとても楽しかったようで、「次はどこの学校ですか。」と意欲を見せていました。

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2月14日(水)

今日の献立は、カツ丼、香味和え、チョコプリンでした。月初めに献立表を見たときから、今日のメニューを楽しみにしてくれていた人がたくさんいたようでした。チョコプリンは給食室の手作りです。板チョコ、牛乳、ゼラチン、砂糖、生クリームを混ぜ溶かしました。ゼラチンで作るプリンは固まるのに時間がかかるので心配でしたが、冷凍庫に入れたり早く熱が取れるように工夫し、なんとか給食時間にはぷるぷるの状態になりました。子どもたちも喜んで食べてくれました。

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2月9日(金)

今日の献立は、ポークハヤシライス、レタスサラダでした。本来ハヤシライスの具材の肉は「牛肉」ですが、価格高騰により今年度は牛肉の使用を控えて、豚肉で代用しています。野菜に火が通りハヤシルーを投入した後も、じっくり練ることで肉や野菜のうまみもより引き出されていました。

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2月8日(木)

今日の献立は、食パン、ペンネと鮭のクリーム煮、イタリアンサラダでした。「ペンネ」はペン先のような形をしたパスタで、筒状になっています。筒の空洞部分にソースが入り込むことでおいしくなるので、今日のようなホワイトソースやミートソースなど、とろみのあるソースがよく合います。子どもたちもとても気に入ってくれたようでした。

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2月7日(水)

今日の献立は、ごはん、1食納豆、豆乳鍋、ほうれん草のごま和えでした。豆乳鍋は、ぶたロースのしゃぶしゃぶ用がたっぷり入った豪華な汁物でした。豆乳はすべての食材に火が通って、みそ、しょうゆで味付けしたあと、最後に入れて沸騰させないように注意します。ぐらぐらと炊いてしまうと、分離して汚い仕上がりになります。

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2月6日(火)

今日の献立は、丸パン、担々麺、大学芋でした。大学芋は、素揚げしたさつまいもに、ざらめ、水あめ、水、濃口しょうゆ、少量の酢を煮詰めたタレをからめ、黒ごまを振って完成です。子どもたちに大人気で、お皿にあまった大学芋のタレをパンにつけて食べたお友だちもいました。

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2月5日(月)

今日の献立は、こんぶごはん、いわしのおかか煮、即席漬け、みそ汁でした。いわしのおかか煮は冷凍商品で袋ごとゆでたり、蒸したりして簡単にできる便利な商品です。いわしを特製のかつお節入りたれとおいしく煮込んで、高圧処理がされているので骨までやわらかく、丸ごと食べることができます。

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2月2日(金)

今日の献立は、節分給食第2弾、焼肉の恵方巻き、のっぺ汁、節分豆でした。昨日恵方巻きの作り方の動画を見て予習をした子どもたち、1年生から6年生まで自分で巻くことにチャレンジしました。

6年生は、「恵方巻選手権」として、優勝者を決定するイベントを開催しました。全クラスをリモートでつないで、6年生教室の様子を中継し他学年の子どもたちも楽しんで見学しました。クッキングシートを巻きす代わりにして、のりの上にごはん、マヨネーズ、焼肉、きゅうりと乗せていき、みんな上手に巻くことができました。5年生も来年度は自分たちの番だとやる気満々でした。

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2月1日(木)

今日の献立は、金棒パン、米粉のポタージュ、枝豆サラダでした。節分メニューの金棒パンは「鬼に金棒」のことわざのように、子どもたちの強み(良さ)がますます伸びて、成長してくれることを願ったメニューです。コッペパンに切り込みを入れ、溶かしたクーベルチュールチョコをぬり、ナッツを散らします。教室で子どもたちが各自うまい棒(シュガーラスク味)を刺して完成です。どのクラスも盛り上がった楽しいメニューとなりました。青鬼と赤鬼が登場しました。(^0^;)

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1月30日(火)

1月30日(火)の給食は、てりやきバーガー、ポテトスープ、フルーツヨーグルトでした。低学年の子どもたちには旗をつけて、自分でバーガーを作ったら仕上げに旗を飾って完成です。みんな喜んで上手に作って食べることができました。

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