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2023年9月の記事一覧
9月29日(金)
今日の献立は、みたらし団子パン、ポテトスープ、うさぎハンバーグ、レタスでした。今日は十五夜です。お団子の代わりに、パン生地を丸めて給食室で焼き、みたらしの甘辛だれをぬったパンを行事食として出しました。子どもたちからはとても好評で「おいしい!」と食べてくれました。はしが刺さった丸い形を見て、先週のりんごあめを思い出した人もたくさんいたようです。
9月28日(木)
今日の献立は、のりごまご飯、さばの蒲焼き風、かつおあえ、すまし汁でした。のりごまご飯は、炊き上がった白ご飯に、白だし、ごま、塩少々、ごま油を混ぜて、もみのりをトッピングして完成です。簡単にできますのでご家庭でもお試し下さい。
9月27日(水)
今日の献立は、中華丼、もやしナムル、ぶどうゼリーでした。中華丼には、えび、いか、かまぼこと海の幸がたっぷり入っていました。
明日は、5,6年生の小体連陸上記録会です。練習の成果を発揮して、自己ベストが出せますように!がんばれ今津っ子
9月26日(火)
今日の献立は、夏野菜ハヤシライス、フルーツヨーグルトでした。ハヤシライスは、野菜をじっくり炒めてうまみを引き出しました。
みんなの大好きなメニューの組み合わせで、早く食べあげることができていました。
9月25日(月)
今日の献立は、麦ご飯、豚肉生姜焼き、わかめワンタンスープでした。今日の生姜焼きに使った野菜の総量は約40キロです。大量の野菜を炒めると水分がたくさん出てきて汁物のようになってしまいます。そこで、学校給食では、まず野菜を炒めていったんザルに取りだして水気を切ります。そして、下味をつけ込んだ豚バラ肉をしっかり炒め、先に炒めた野菜を戻してさっと炒め和えて味を調えます。最後に水溶き片栗粉を少し入れて、汁気を肉や野菜にからませます。
9月22日(金)
今日の献立は、ごはん、ささみの梅しそ巻き、小松菜ごま和え、かぼちゃのみそ汁でした。ささみの梅しそ巻きは、ご飯によく合う味で梅が苦手な子どもたちもよく食べてくれました。2年生の教室では小松菜ごま和えが大人気だったそうです。小松菜は鉄分を多く含み、貧血予防に効果があります。
今日は教室を回って、昨日の「りんごあめができるまで」を写真で解説させてもらいました。子どもたちは興味を持って説明を聞いてくれて「やった!これで家でも作れるぞ!」という声も聞かれました。
9月21日(木)
今日の献立は、今週末にある五橋祭にちなんで、お祭り風メニュー「食パン、焼きそば、プチドッグ、たこやき、りんごあめ」でした。子どもたちはずっと楽しみしてくれていたようで、特に初登場の「りんごあめ」に期待していくれていました。砂糖水を150℃まで煮詰めて、りんごにからめ、4等分にして串に刺しました。
1,2年生は生活科の学習と関連させて、2年生がお店屋さんになって1年生にお祭りメニューを提供しました。給食終了後はみんなで輪になってオリジナルの「いまつっ子ハイヤ」を踊りました。とても楽しい会となりました。
9月20日(水)
今日の献立は、干しだこめし、いわしの梅煮、即席漬け、けんちん汁でした。今月の郷土料理「干しだこめし」は有明町より干しだこを22枚購入し、今日まで2週間ほどかけて、1日に数枚ずつはさみで小さくカットして準備していました。
おいしいだしがよく出ていましたが、6年生の子どもたちは6月に食べた「生だこのたこ飯派」が多数を占めたそうです。よくかんで食べるかみかみメニューとなりました。
9月19日(火)
今日の献立は、コッペパン、マーシャルビーンズ、枝豆ポタージュ、焼肉サラダでした。ポタージュスープには、枝豆の実と枝豆のピューレが入ってほんのり緑色のスープになりました。サラダに入っている焼肉は、豚こま肉をニンニクじょうゆに漬け込み、炒め、粗熱をとって、野菜と混ぜています。野菜がたっぷり食べられます。
9月12日(火)
今日の献立は、栗のクリームパン、ミネストローネ、マカロニサラダでした。くりのクリームパンは給食室の手作りです。牛乳に、卵黄、砂糖、コーンスターチ、マロンペーストをよく混ぜ溶かして、弱火でじっくり練ります。15分くらいでとろみがついてきます。仕上げに溶かしバターと生クリーム、栗の実を加えて完成です。先生方からは「栗の実が入ってるなんて高級なクリームでした!」と感想をいただきました。
昼休みに5,6年生が田植え、稲刈りをしたお米の贈呈式がありました。15日(金)に給食の献立として提供します。どんなにおいしい新米か楽しみですね。
9月11日(月)
今日の献立は、わかめご飯、おこのみすりみ天、レタスサラダ、青さ汁でした。わかめご飯の素は今月の食材レスキューです。明後日賞味期限を迎えるものでした。
お好みすり身天は、子どもたちが「たこ焼きのような味がします!」とぱくぱく。白身魚すりみに、キャベツ、えび、紅ショウガ、小麦粉、卵、お好みソース、マヨネーズを混ぜ合わせて、小判型にして揚げます。お試し下さい。
9月8日(金)
今日の献立は、キムチご飯、いわしのおかか煮、もやしのごまあえ、とうふのみそ汁でした。子どもたちにも先生方にも人気のキムチご飯は、豚肉と白菜キムチ、しょうがを炒めて、砂糖、塩、濃口醤油で味をととのえ、ご飯にまぜるだけの簡単混ぜご飯です。辛いのが苦手なときは、和風キムチを使われると和らいだ味になります。
9月7日(木)
今日の献立は、食パン、冷やし中華、ポテトとレバーのケチャップ煮でした。日中はまだまだ暑い日が続きますが、冷やし麺メニューは今日で食べおさめになります。昨日のひじきに続いて、鉄分の王様「レバー」の登場です。レバーの唐揚げをカリカリに揚げて、フライドポテトと一緒にケチャップソースでからめると、レバー特有のくさみが押さえられておいしく食べられます。
21日の初登場デザート「りんごあめ」の試作をしました。砂糖水をじっくり煮詰めて150℃まで加熱し、りんごにからめ、固まったら4等分して串に刺しました。子どもたちもとても楽しみにしてくれています。当日も成功しますように!
9月6日(水)
今日の献立は、ごはん、とうがんのそぼろ煮、ひじきのマヨサラダ、ムースでした。ひじきは貧血予防の鉄分をたっぷり含む食材です。学校給食では煮物以外でも色々な献立に活用しています。今日のサラダのひじきは、水戻ししたあと、牛乳、濃口、さとうで炊いて下味をつけ、磯臭さをとばしてから野菜、マヨネーズと和えています。
9月5日(火)
今日の献立は、フィッシュバーガー(手作りタルタルソース)、夏野菜クリームスープ、ハムサラダでした。タルタルソースは給食室の手作りです。玉葱のみじん切りもさっとゆでることで辛みをなくしました。ゆで卵120個の殻をむくのはとても大変でしたが、おいしく出来上がり子どもたちにも好評だったので、疲れも吹き飛びました。
9月4日(月)
今日の献立は、麦ご飯、麻婆豆腐、バンサンスーでした。麻婆豆腐の味付けは、赤味噌、濃口、砂糖、オイスターソース、ケチャップ、仕上げにコチジャンを加えました。今日は1年生教室にお邪魔しましたが、子どもたちは夏の疲れも見られず、食欲旺盛に食べてくれていて安心しました。「とってもおなかがすいていたから、おかわりをしてたべました。」と感想を言ってくれたお友だちもいました。
9月1日(金)
40日ぶりの給食が始まりました。2学期もよろしくお願いします。
今日9月1日は防災の日。給食では避難所生活を想定したメニューを実施しました。献立はミルクパン、パッククッキングカレー、バナナ、ヨーグルトでした。パッククッキングカレーは、ビニール袋にカレーの材料(野菜、ウインナー、カレールー、水)を入れ、空気を抜いて口をしっかり結んで、10分間熱湯でゆでたら完成です。一人分ずつ個別になっているので、衛生的で配るのも簡単です。避難所生活で水が不足することを想定し、お椀は汚さないようにビニールの受け皿として使いました。教室では、床に新聞を敷いて、電気を消して、「停電したらどうなるか。」など想像しながら食べました。パッククッキングカレーは、子どもたちに「おいしい。」と好評でした。ご家庭でも、災害時の備えについて話し合ってみられてはいかがでしょうか。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者及び運用担当者
校長 福田 直理
栄養教諭 田﨑 美抄
今日の給食
11月22日(金)
今日の献立は、ごはん、さばのソース煮、もやしのごまあえ、のっぺい汁でした。さばのソース煮は、ウスターソース、砂糖、酒、みりん、しょうがと魚が浸るくらいの水を入れて煮ます。お家でもお試し下さい。
昨日ご紹介した情報番組の録画を給食時間に各教室で視聴しました。2年生の子どもたちは、「ぼくも(わたしも)テレビに出たいから次は2年生の写真にして下さい!」とのこと。再びのオファーが来ることを願いたいです。
メニュー-学校の概要-「日本一の大校門!」をスライドショーでご覧ください。紙芝居になっています。