今日の給食

2023年5月の記事一覧

5月31日(水)

今日の献立は、ごはん、マーボー豆腐、バンサンスーでした。今津調理場の給食は、小1から中3までの子どもたちが食べますので、マーボー豆腐もピリ辛にはできません。中学生や先生方には少し辛みが足りなかったかもしれません。今朝、3年生のお友だちが、「バンサンスーってなんですか?」と質問してくれました。バンサンスーは、ハム、炒り卵、きゅうり、もやし、春雨を、薄口、酢、砂糖、ごま油で味付けした中華風酢の物です。野菜が苦手な子どもたちもハムや卵の効果で食べられる人気メニューです。

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5月30日(火)

今日の献立は、ミルクパン、野菜ラーメン、チキンサラダ、オレンジゼリーでした。今日の力作野菜ラーメンは、白湯(ぱいたん)スープという調味料を使ってとんこつ味にしました。仕上げにごま油でじっくりニンニクを揚げた「ニンニクごま油」をまわしかけることで、お店のような味になります。ラーメンやちゃんぽんはのびやすく、仕上げが難しい献立の一つですが、今日はたっぷりスープを作り、子どもたちの配膳時にものびのびになることなく、おいしく食べられたようでよかったです。

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5月29日(月)

今日の献立は、ごはん、ふりかけ、さばのソースに、かつおあえ、かき玉汁でした。さばのソース煮は、ウスターソース、砂糖、酒、しょうが、水で煮付けました。普通の砂糖じょうゆ味の煮付けもおいしいですが、ソース味も子どもたちに人気です。ご家庭でもお試しください。

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5月26日(金)

今日の献立は、高菜ご飯、シイラのフライ、ごまあえ、春野菜豚汁でした。高菜ご飯は今月の郷土料理です。教良木の大西様より新高菜(青高菜)漬けを購入し、春の高菜ご飯を味わいました。これから毎月、天草・熊本の郷土料理を取り入れ、郷土料理の特徴や由来などを動画で学習していきます。

シイラのフライは天草の学校給食で大人気のお魚メニューです。子どもたちからも好評でした。

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5月25日(木)

今日の献立は、丸パン、ミカンジャム、カレーうどん、ごぼうサラダ、アーモンドいりこでした。カレーうどんに大喜びの子どもたちでした。

本日のデザート、アーモンドいりこは今月の食材レスキューメニューです。食品ロスは、日本が抱える大きな食料問題です。今津調理場では、少しでも食品ロス削減に協力できるように、「まだ食べられるのに捨てられる危機にある賞味期限の迫った食材」を月に2回程度使用していきます。アーモンドいりこは6月16日が賞味期限でした。レスキュー完了です。

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5月24日(水)

今日の献立は、麦ごはん、一食納豆、新ジャガイモのそぼろ煮、ごまネーズ和えでした。一食納豆には個包装された小さなタレが付いています。一年生が開けるのに苦労しているのでは?と思いきや、みんな上手に開けて、納豆と混ぜることができたようです。「お家でもいつも自分でやっています。」という人も何人もみられました。

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5月23日(火)

今日の献立は、揚げパン、米粉のクリームシチュー、ハムサラダでした。みんなの大好きな揚げパンは、先週から楽しみにしていた人が大勢いたようです。(先生方を含む)学校給食の人気メニューの代表格ですね。

クリームシチューは、市販のルーを使わず、牛乳に米粉を混ぜ溶かしたものを煮込んだ野菜スープの中に入れて練ると、とろみがついてきます。仕上げに溶かしたマーガリンを入れると風味とコクがアップして、クリームシチューの完成です。

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5月19日(金)

今日の献立は、ごはん、梅肉ポークの焼肉、わかめスープ、紅白カルピスゼリーでした。毎月19日(前後)は、「ふるさとくまさんデー」として、上天草の地場産物を紹介しています。今月は龍ヶ岳の梅肉ポークでした。梅肉ポークは梅肉エキスを混ぜたえさを食べて育った豚の肉で、身が柔らかく、脂身に甘みがあります。子どもたちの大好きなスタミナ料理「焼肉」になって登場しました。

そして、今日の目玉はデザートの「紅白カルピスゼリー」です。自分の所属の団の色を食べて運動会へのモチベーションをアップ!!紅白団長気合いのガッツポーズ、6年生もやる気満々です!

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5月17日(水)

今日の献立は、食パン、鉄のミートソーススパゲティ、ブロッコリサラダ、冷凍ミカンでした。子どもたちの間でしばらく前から「鉄のミートソース??」と話題になっていた今日のスパゲティ。鉄の正体はレバーでした。レバーの竜田揚げという冷凍の商品を半解凍してミキサーにかけ、ペースト状になったものをミートソースに混ぜて鉄分をアップさせました。運動会の練習も終盤に入ってきました。鉄分効果で最後まで元気に練習にのぞみましょう!

デザートはばんかんの予定でしたが、冷凍の熊本県産ミカンに変更となりました。

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5月16日(火)

今日の献立は、ひじきごはん、すり身焼き、ポン酢和え、けんちん汁でした。すり身焼きは、鰺(あじ)のすり身をハンバーグ状に丸めたものです。ポン酢和えのドレッシングは、味ぽんとデコポンジュースを同量混ぜて、オリーブオイルを少々たらしました。お家でもお試しください。

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