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2023年4月の記事一覧
4月27日(木)
今日の献立は、ココアパン、春キャベツのスパゲティ、ブロッコリサラダ、ももゼリーでした。デザートのももゼリーに子どもたちは大喜びでした。スパゲティの味付けは、バター醤油味でしたが、ちりめんと、仕上げにかけるにんにくオリーブオイル(スライスしたにんにくをオリーブオイルでじっくり揚げて香りを移します。)と白ワインが良い仕事をしていました。
4月26日(水)
今日の献立は、ミートボールカレー、フルーツヨーグルトでした。子どもたちの大好きな人気メニューの組み合わせでしたので、おかわりの希望者多数&時間内完食多数でした。カレーは3種のルーを混ぜて使っています。一年生にとって初めての学校給食のカレーなので、今日は辛めのルーは使用せず、甘口に仕上げました。
4月25日(火)
今日の献立は、にんじんパン、タイピーエン、ぎょうざ、中華サラダでした。タイピエンは中華料理ですが、明治時代に福建省から長崎・熊本に伝わり、中華料理店や家庭でも定番の一品となり、今では熊本の郷土料理となった給食でも人気のメニュ-です。2年生の教室ではおかわりの希望者がたくさんいたそうです。
4月24日(月)
今日の献立は、ごはん、さわらのフライ、ひじきと枝豆のサラダ、春キャベツのみそ汁、お魚ふりかけでした。衣がさくさくのさわらフライは子どもたちに人気でした。サラダのひじきは、生臭さをとるために、水戻しした後、少量の牛乳、濃口醤油、さとうで炒め煮にして冷ました後、サラダに混ぜました。ご家庭でもお試しください。
4月21日(金)
今日の献立は、春の香りご飯、野菜の卵焼き、アーモンドサラダ、けんちん汁でした。混ぜご飯には山菜がたっぷり入っています。今日のけんちん汁のだしはいりこでした。沸騰させないように気をつけながらじっくりと時間をかけてとることでおいしいだしがとれました。しっかりとだしをとることで、薄味でもおいしくいただけます。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者及び運用担当者
校長 福田 直理
栄養教諭 田﨑 美抄
今日の給食
10月4日(金)
今日の献立は、麦ごはん、きくらげすり身コロッケ、コールスロー、豆腐のみそ汁でした。今日の主菜「きくらげすりみコロッケ」は姫戸小の6年生が考案したメニューです。姫戸小では昨年度から「歯と口の健康づくり」の学習に取り組んでおられ、「よくかんで食べる」をテーマに献立コンクールを開かれ、見事選ばれた作品です。この秋、市内の全小中学校で提供されます。今津っ子にもとても好評で、6年生教室では増量希望の人が多数いました。
メニュー-学校の概要-「日本一の大校門!」をスライドショーでご覧ください。紙芝居になっています。