今日の給食

2025年3月の記事一覧

3月21日(金)

今日の献立は、ごはん、鶏の唐揚げ、コールスロー、すまし汁、ソフトエクレアでした。今日で本年度の給食も最後となります。6年生は小学校生活最後の給食を「一粒残らず完食しよう!」を合い言葉に食べてくれました。エクレアをとても気に入ってくれて「どこに売ってあるんですか?」と質問をくれた今津っ子もいました。みなさんの中学校生活が楽しく充実したものとなるように、そして心も体も大きく成長するように、今津調理場の給食で応援しています。卒業おめでとう。

0

3月19日(水)

今日の献立は、ごはん、豚しゃぶ鍋、ひじきサラダ、いきなりだごでした。今年度最後の郷土料理の日は、先日の総選挙で第2位に入った「いきなりだご」です。白玉粉と小麦粉をしっかりこねて生地を作り、もちもちのだごが出来上がりました。

0

3月18日(火)

今日の献立は、フレンチトースト、豆乳クリームシチュー、焼肉サラダでした。シチューのホワイトソースは小麦粉とマーガリンをしっかり炒めてルーを練り、牛乳を少しずつ入れてのばしていきます。こげつかないように火加減を調節し、力一杯混ぜてきれいなホワイトソースが完成しました。

0

3月17日(月)

今日の献立は、麦ごはん、御飯の友、魚のさくさくフライ、菜の花和え、豆腐のみそ汁でした。初登場の魚のさくさくフライは、下味をつけた魚に小麦粉と卵を合わせたバッター粉をつけて、パン粉の代わりに天玉をつけて揚げました。

0

3月14日(金)

今日の献立は、ひじきごはん、キャベツのつくね煮、もやしのごまあえ、けんちん汁でした。今日の汁には、昨日一年生が収穫した大根が少し入っていました。一年生のみなさんありがとう。

 先日の卒業バイキングのお礼にと6年生が創意工夫あふれるメッセージカードをプレゼントしてくれました。文字が「給食に出てくる食べ物」で描かれています。給食の先生方も感心してじっくり眺められ、とても喜ばれました。6年生のみなさんありがとう。

0