今日の給食

2024年11月の記事一覧

11月21日(木)

今日の献立は、焼きいもパン、クリームシチュー、ほうれん草サラダでした。焼きいもパンはパン生地でスイートポテトを包み込んで焼いた、調理場手作りの力作です。

また、本日TKUのお昼の情報番組「旬感ライブとれたて」でフタバ食品の御飯の友の特集があり、学校給食でも提供されているというトピックの中で本校の1年生の様子が画像で紹介されました。明日、今津っ子のみなさんにも見てもらいます。

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11月20日(水)

今日の献立は、野沢菜ちりめんごはん、さといものそぼろ煮、豆腐汁、チョコプリンでした。今月の食材レスキューは「チョコプリン」でした。12月に賞味期限を迎える商品でした。

1年生教室では、さといものそぼろ煮のおかわりにたくさんの人が並んでいました。和食好き、いいですね!

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11月19日(火)

今日の献立は、食パン、うどんすき、和風サラダ、こっぱもちでした。今月の郷土料理は「こっぱもち」です。干し芋ともち、砂糖を蒸して作ります。調理場で作ることは難しいので、今日は牛深から取り寄せたものをスライスしてオーブンで焼きました。「こっぱもちって何?」「初めて食べた。」などさまざまな反応が見られました。天草で昔から伝わるヘルシースイーツですね。

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11月18日(月)

今日の献立は、麦ごはん、鶏の唐揚げ、かつおあえ、みそ汁でした。5年生は10月に家庭科の学習でみそ汁作りについて学習しました。お家のみそ汁について調べてきてくれましたが、各ご家庭様々な工夫や色々な具材が使われていて、とても勉強になりました。給食のみそ汁の定番具材は、とうふ、あげ、大根、えのき、わかめ、ねぎで、だしはいりこでとっています。

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11月15日(金)

今日の献立は、ごはん、ピーマン肉づめ、ドレッシングサラダ、すまし汁でした。絵本とコラボ給食最終日は「グリーンマントのピーマンマン」にのっている「ピーマン肉づめ」です。お肉たっぷりのジャンボサイズで大砲巻きのような見た目でした。ピーマンを割ってきれいに洗い、手作りのハンバーグの種を一つ一つ詰めて、衣を付けて揚げる作業はとても大変でしたが、子どもたちがとても喜んでくれて、言葉にしてくれる子もたくさんいたので疲れも吹き飛びました。

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11月14日(木)

今日の献立は、はちみつパン、コーンポタージュ、ブロッコリサラダでした。絵本とコラボ給食4日目の献立は「はちみつパン」でした。今津っ子のみなさんも毎日「今日は何の絵本のどんなこんだてかな?」ととても楽しみにしてくれています。1年生も上手にはちみつをぬって味わって食べてくれました。

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11月13日(水)

今日の献立は、ごはん、回鍋肉(ほいこーろー)、ワカメスープ、さつまいもの天ぷらでした。絵本とコラボ給食3日目は「天ぷら」です。旬のさつまいもに天ぷら粉をからめて揚げました。3年生の今津っ子が昼休みすぐに図書室へ駆け込んで「おばけのてんぷらはどこにありますか!」と司書の先生に尋ねていました。本日バドミントンの応援で不在だった高学年の子どもたちも「食べたかったー(ToT)」とバスの中で話題になっていたそうです。

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11月12日(火)

今日の献立は、ツナたまサンド、スパゲティミートソース、ミカンゼリーでした。絵本とコラボ給食二日目は「ピヨピヨもりのゆうえんち」に出てくる「サンドイッチ」です。3年生以上は、自分でサラダをパンにはさんでサンドイッチを作って食べました。↓↓↓読み書かせ動画を見ながらサンドイッチを食べる2年生です。

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11月11日(月)

今日の献立は、麦ごはん、肉じゃがコロッケ、でこぽん酢和え、かき玉汁でした。今日から図書委員さんによる秋の読書月間の企画「絵本とコラボ給食」が始まりました。今日の絵本は、「ポテトむらのコロッケまつり」でした。図書委員さんの読み聞かせ動画を見ながらコロッケを味わって食べました。

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11月8日(金)

今日の献立は、鶏釜飯、ちゃんこ鍋、かみかみあえでした。今日は11月8日、118でいい歯の日です。よくかんで食べるものや歯に良いカルシウムをを含む食材をたっぷり取り入れました。各教室で、よくかんで食べることの効能を歌にした「ひみこのはがいいぜソング」を上映しました。2年生教室では「ひみこさん(邪馬台国の女王)はたくさんかんで食べてたんですか?」と質問があり、他の学年の授業で使ったスライドを見て、大昔の食事と今の子どもたちの好きな食事を比較しました。

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11月7日(木)

今日の献立は、ミルクパン、かぼちゃフライ、レタス、はるさめスープでした。昼休みに食缶を返却しに来た子どもたちが口々に「南瓜フライがとてもおいしかったです!」と感想をくれました。かぼちゃフライは昭和の時代から大人気の献立です。保護者の皆様も学校給食で食べたことがあられるのではないでしょうか。。。

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11月5日(火)

今日の献立は、手作りメロンパン、ポトフ、枝豆サラダでした。子どもたちに大人気の手作りメロンパン。冷凍のパン生地の上に手作りのビスケット生地を乗せて丸めて合体させて、30分発酵させてからオーブンで15分焼きます。今津調理場のスチームオーブンはまだ新しく、とても性能が良いので、外はカリカリ中はふっくらでとてもいい焼き上がりになります。

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