2月19日(月) 投稿日時 : 02/19 学校サイト管理者 今日の献立は、鯛めし、ピーナッツ和え、豚汁でした。今月の郷土料理「鯛めし」はとても手の込んだ自信作です。鯛の切り身とあらを酒、塩を振って素焼きし、米、調味料、出し昆布、しょうがと炊き込みます。炊き上がったら昆布とあらを取り出し、混ぜごはんにします。あらも、カマの部分や顔、頭部分などおいしい身がついているので骨から身を外して、ごはんに混ぜました。出し昆布とあらからおいいしいだしが出て、ごはんにしっかりしみこんでおいしい鯛めしになりました。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} {{options.unlikeCount}} {{options.unlikeCount}} 0 コメント
カテゴリなし 文部科学省ホームページ 国立教育政策研究所 National Institute for Educational Policy Research 熊本県教育委員会 - 熊本県ホームページ 熊本県立教育センター 熊本県教育情報システム 天草教育事務所
今日の給食 全ての記事 全ての記事 カテゴリ アーカイブ 2024年5月 (13) 2024年4月 (14) 2024年3月 (11) 2024年2月 (20) 2024年1月 (15) 2023年12月 (14) 2023年11月 (19) 2023年10月 (18) 2023年9月 (17) 2023年8月 (0) 2023年7月 (13) 2023年6月 (22) 2023年5月 (18) 2023年4月 (14) 1件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 5月21日(火) 投稿日時 : 05/21 学校サイト管理者 今日の献立は、コッペパン、マーシャルビーンズ、枝豆ポタージュ、焼肉サラダでした。焼肉サラダは、豚肉をにんにく、濃口、砂糖、酒に漬け込み、炒めてあら熱を取って、野菜と混ぜます。野菜がとってもすすむ一品です。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} {{options.unlikeCount}} {{options.unlikeCount}} 123456789 »
5月21日(火) 投稿日時 : 05/21 学校サイト管理者 今日の献立は、コッペパン、マーシャルビーンズ、枝豆ポタージュ、焼肉サラダでした。焼肉サラダは、豚肉をにんにく、濃口、砂糖、酒に漬け込み、炒めてあら熱を取って、野菜と混ぜます。野菜がとってもすすむ一品です。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} {{options.unlikeCount}} {{options.unlikeCount}}