9月13日(水)③ SDGs出前授業(2年生)

今日の3・4時間目、RICOHジャパンの中川様、山野様、橋本様、谷口様が来校され、「SDGsの出前授業」がありました。

SDGsの言葉を知っている児童は多かったのですが、初めて「世界の人々が幸せに暮らすための目標」であることを知り、終始真剣な眼差しで参加していました。特に、「14:海の豊かさを守ろう」の話では、プラスチックゴミが海を汚し、生き物の命を奪っていることを知り、驚いていました。

これから「ゴミのポイ捨てはしない」「エコバッグを使う」など、それぞれが自分の考えをもつことができました。

「エシカル消費」についても詳しく教えていただき、これからは、「地球環境や人のことを考えて、様々な商品を選んでいきたい」と、子どもたちはSDGsについて学びを深めることができました。