SDGsをもっと知ろう!そして行動しよう!

2年生が、SDGsの勉強をしました。

GT(ゲストティーチャー)による説明がありました。「みんながずっと幸せに暮らせるように決めた目標です!」

環境に優しい、お米でできたストローをもらいました。食べることも可能だそうです。また、障がい者アーティストが描いた絵を使ってあるファイルもいただきました。

後半は、教室内に隠されたSDGsの認証マークがついた商品探しをしました。パーフェクトの人たちがたくさんいました。楽しみながら、エシカル消費(地球や環境、人、社会、地域に配慮した考え方にそって商品を選ぶこと)を学びました。

最後は、自分のSDGs宣言です。

「これまでに、ゴミを捨てたことありました。これからは絶対に捨てないようにします。」

「SDGsのマークがついたものをお買い物で選びます。」

きっと、この上天草・地球をずっと残すために、2年生は積極的に行動してくれるだろうと思います。花丸