6月29日(木)② 人権集会

今日の業前活動は、人権集会を行いました。

企画委員会から、心のアンケート結果や、今津っ子宣言の確認、なかよしの木の取組の紹介がありました。

担当者からは、なかよしの木に貼ってある子どもたちの紹介もありました。

発表を聞いた後は、たくさんの子どもたちが感想を発表してくれました。自分事として聞いていた証拠だと思います。

集会を通して感じたことの1つに、今津小の子どもたちの話の聞き方のすばらしさがあります。これは、話している人を大切にする心、周りの友だちを大切にする心の表れであると確信します。普段の授業で培っている力が、全校で集まった場でも発揮できています。

今後も、みんなが安心して楽しく生活できる学級・学校であり続けるために、みんなで自分や周りの友だちを大切にする心と行動力をさらに成長させていきます。