今日の給食

今日の給食

7月11日(木)

今日の献立は、手作りメロンパン、ミートボールシチュー、豚しゃぶサラダでした。みんなの大好きな手作りメロンパンは、数ある手作りパンの中でも最も難易度の高いメニューです。バター、砂糖、卵、小麦粉でビスケット生地を作り、冷凍のパン生地と合体させてきれいに丸め、30分発酵して、その後15分間焼き上げます。ふわふわほかほかの焼きたてメロンパン大成功でした。

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7月9日(火)

今日の献立は、ミルクパン、なすとトマトのスパゲティ、レタスサラダでした。スパゲティのなすは、しっかり炒めてトマトソースと煮込んだら形がなくなってしまいました。(^0^;)1年生の子どもたちはたくさんの子どもたちがスパゲティを増量して食べてくれました。

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7月8日(月)

今日の献立は、とうもろこしの炊き込みごはん、肉詰めいなり、ゴーヤのごまネーズ和え、かぼちゃのみそ汁でした。年に一度の旬のゴーヤメニューでした。うすくスライスした後、塩をかけてよくもんでいくと苦み成分が泡となって出てきます。そのあとよく水洗いをしたのですっかり苦みはなくなっていました。ゴーヤはビタミンCがたっぷりで夏野菜の王様といわれます。

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7月4日(木)、5日(金)

7月4日(木)の献立は、ガーリックトースト、コーンポタージュ、甘夏サラダでした。ガーリックトーストは、ミキサーにかけたにんにくとパセリをマーガリンによく混ぜ、食パンにぬってトーストします。校舎中ににんにくの香りが広がっていました。

今日の献立は、ちらし寿司、ごマネーズ和え、そうめん汁、七夕ゼリーでした。手作りのゼリーは青リンゴ味で、パイナップルと星形のナタデココが入っています。6年生のお友だちは「ナタデココがおいしかったです。」と感想をくれました。

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7月3日(水)

今日の献立は、麦ごはん、麻婆なす、ニラともやしのソテーでした。今日は苦手な子どもたちが旬の旬の「なす」を使ったメニューでした。太めのなすだったので、なかなかの存在感を発揮していました。1年生教室では「なすきらいですー」という声がちらほらと聞かれましたが、みんな頑張ってチャレンジしてくれて、「今日ですきになりました」と好き嫌いを克服したお友だちもいました。

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7月2日(火)

今日の献立は、食パン、冷やしうどん、揚げぎょうざ、レタスでした。冷やしうどんのごまだれは給食室の手作りでした。ごま、ねりごま、マヨネーズ、薄口しょうゆ、砂糖、酒、塩、だし汁を混ぜて作りました。

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7月1日(月)

今日の献立は、ごはん、夏野菜かきあげ、和風サラダ、豚汁でした。手作りのかき揚げにはかぼちゃ、枝豆を入れて季節感を出しました。約400個型をとって丸めながら油に入れ、揚げていくのはとても大変でした。なんとか時間までに完成しました!

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6月27日(木)28日(金)

27日(木)の献立は、ココアパン、カレーうどん、ツナサラダでした。プール帰りの子どもたちが展示食をのぞき込んで「やったー」と歓声を上げていました。

今日の献立はオムライス、レタスサラダ、コンソメスープでした。6月の初めに放送委員会の企画で1年生インタビューがあり、「好きな食べ物はなんですか?」の質問に「オムライス」と答えた人がたくさんいました。今日の給食を楽しみにしていた1年生ですが、想像していたオムライスとは異なり「ちがう」と残念がっていたお友だちも数名いたようです(^0^;)

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6月26日(水)

今日の献立は、中華丼、バンサンスーでした。豚肉、えび、いかが入った中華丼は、ごはんにかけて食べるのにちょうど良い具合にとろみがついていたので、6年生の子どもたちもどんぶりにしてぱくぱくと食べ上げました。おなじみのバンサンスーも大人気でした。

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