今日の給食

今日の給食

12月9日(火)

今日の混んだtウェハ、コッペパン、白菜クリーム煮、ポテトとレバーのケチャップ煮でした。今日の持久走応援食材はレバーです。苦手な人が多いレバーですが、からっと揚げて、にんにく、生姜をきかせたケチャップソースであえるとおいしく食べてくれます。4年生の子どもたちは、レバー=鉄分たっぷり、ということを覚えてくれていました。練習も最後の追い込みです。がんばれー!

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12月8日(月)

今日の献立は、ひじきごはん、きゃべつのつくね焼き、即席漬け、うどん汁でした。今週は金曜日の持久走大会に向けた応援食を特集します。持久力に必要な栄養は「鉄」、今日の鉄食材はひじき、大豆です。また、エネルギー源となる炭水化物をしっかりとれるように、まぜごはん、うどんを入れています。

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12月4日(木)、5日(金)

4日(木)の献立は、ひのくにパン、タイピエン、大根サラダ、かんちょねったくりでした。今月の郷土料理「かんちょねったくり」は給食室の手作りです。もちの代わりに白玉粉を使い、つぶしたさつまいも、さとうとよくまぜ、ひとつひとつ丸めてきな粉をまぶしました。子どもたちにもとても好評でした。

今日の献立は、ごはん、ホキの天玉揚げ、ほうれん草ごま和え、豚汁でした。ホキの天玉揚げは衣のサクサク感がとてもおいしいと子どもたちに人気の魚メニューです。

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12月3日(水)

今日の献立は、バターライス、トマト鍋、ツナサラダでした。これからの季節にぴったりなたっぷりのたっぷりの肉と野菜を、トマト缶、トマトジュース、ケチャップ、コンソメ、砂糖、塩、ガラスープのなべつゆで煮込みました。

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12月2日(火)

今日の献立は、お好みトースト、担々麺、しゅうまい、レタスでした。お好みトーストは、食パンをトーストし、お好みソースをぬって、糸がつおと青のりをトッピングして配缶、教室で各自マヨネーズをぬって食べました。お家でも簡単にできます。お試し下さい。担々麺はピリ辛で体が温まりました。

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