今日の給食

今日の給食

10月4日(金)

今日の献立は、麦ごはん、きくらげすり身コロッケ、コールスロー、豆腐のみそ汁でした。今日の主菜「きくらげすりみコロッケ」は姫戸小の6年生が考案したメニューです。姫戸小では昨年度から「歯と口の健康づくり」の学習に取り組んでおられ、「よくかんで食べる」をテーマに献立コンクールを開かれ、見事選ばれた作品です。この秋、市内の全小中学校で提供されます。今津っ子にもとても好評で、6年生教室では増量希望の人が多数いました。

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10月2日(水)

今日の献立は、麦ごはん、麻婆豆腐、バンサンスーでした。麻婆豆腐には32キロ(54丁)の豆腐を使いました。バンサンスーは子どもたちに人気の中華風和え物です。4年生教室でもたくさんの子どもたちがおかわりを希望しました。

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10月1日(火)

今日の献立は、食パン、クリームゴールド、さつまいもポタージュ、ツナサラダでした。今月は秋が旬の食材をたっぷり使っていきたいと思います。トップバッターは「さつまいも」でした。ポタージュには、生とペーストの2種のさつまいもをたっぷり使い、スープ全体が甘みのあるほっこりしたポタージュになりました。1,2年生ともにもりもりと食べてくれました。

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9月30日(月)

今日の献立は、枝豆昆布ごはん、揚げ出し豆腐、けんちん汁でした。今月の食材レスキューは冷凍の豆腐です。油で揚げてあんかけをかけた揚げ出し豆腐にしました。混ぜごはんは、炊き上がったごはんに茹でた枝豆と塩昆布を混ぜるだけです。

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9月26日(木)

今日の献立は、栗のクリームパン、コーンポタージュ、ハムサラダでした。秋の訪れを感じる栗メニュー。子どもたちの中には「栗の実が苦手です。。。」と話しているお友だちもいましたが、今日のクリームは栗のペーストを使ってなめらかな仕上がりになっていました。1年生の子どもたちもおかわりの希望者がたくさんいました。

明日は陸上記録会、5,6年生の頑張りをみんなで応援しましょう!選手のみなさんは今日は早く寝て、明日は朝ごはんをしっかり食べて本番にのぞみましょう!

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9月25日(水)

今日の献立は、ごはん、さばの蒲焼き風、もやしのごまあえ、とうふのみそ汁でした。今日の主菜のさばは、片栗粉をつけて揚げ、甘辛い手作りのかばやきのタレをからめました。魚が苦手な1年生さんも「食べられました!」と嬉しそうでした。

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9月20日(金)

今日の献立は、ごはん、魚の天ぷら、きゅうりのおかかあえ、かきたま汁でした。今日は9月の郷土料理の日でした。魚のすり身を揚げた天ぷらは天草で昔から食べられていた郷土料理です。今日は白身魚と青魚のすり身に野菜(たまねぎ、にんじん、ごぼう)をたっぷり混ぜ、卵も加えてふわふわの魚の天ぷらができました。

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9月19日(木)

今日の献立は、ココアパン、肉ごぼううどん、ひじきマヨサラダでした。うどんは薄切り牛肉から良いだしが出ていました。ひじきは水戻しした後、濃口、砂糖、牛乳で炊いて下味を付け、磯臭さを飛ばしました。ツナとマヨナーズとの相性もバッチリです。1年生の子どもたちもたくさんの人が増量してくれました。

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9月18日(水)

今日の献立は、麦ごはん、ふりかけ、ジャガイモの磯煮、ピーナッツ和えでした。今日のピックアップ食材は煮物の「ひじき」です。カルシウム、鉄、食物繊維がたっぷりで、残暑のきびしさで疲れ気味の体を元気にしてくれます。明日はサラダに入って登場します。

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9月17日(火)

今日の献立は、満月パン、タイピエン、枝豆サラダでした。今日は十五夜です。丸い月をイメージした手作りパンを作りました。丸パンの上に、小麦粉、粉アーモンド、バター、卵、砂糖を混ぜ合わせた生地を塗りオーブンで焼きました。1年生みんなで給食時間のお月見をしました。

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9月13日(金)

今日の献立は、梅シーチキンごはん、もやしとささみサラダ、夏のっぺ汁、ぶどうゼリーでした。今日の混ぜごはんは、梅干しの種を取って包丁でたたいた梅肉とシーチキン、大葉、ごまを混ぜました。さっぱりした梅の味とシーチキンがよく合います。

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9月12日(木)

今日の献立は、食パン、ちりめんパスタ、ポテトとレバーのケチャップ煮でした。5,6年生は27日の陸上記録会に向けての練習が始まりました。今日は、5,6年生教室でレバーに含まれる鉄分の効果についてお話しし、持久力アップと疲れにくい体をつくるために、しっかり食べることを約束しました。揚げたポテトとレバーをあえたたれは、にんにくとしょうがをきかせたケチャップソースで、レバーが苦手な子どもたちも「これなら食べられます。」とおかわりの希望者も多数でした。鉄分は意識してとらないと、家庭での食事でも不足しがちです。おうちでもどうぞお試し下さい。

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9月11日(水)

今日の献立は、麦ごはん、とうがんそぼろ煮、きゅうりの納豆和えでした。今日も暑い一日となりました。体を冷ましてくれる効果のあるとうがんで元気になって欲しいと思います。今日は5年生が「生命の海プロジェクト」という環境学習に取り組みました。ゲストティーチャーでご参加いただいたニチレイフレッシュさんより天草産の芝エビを5年生にプレゼントしていただきました。素材の味が生かせるようにうすく塩こしょうした唐揚げにしておいしくいただきました。

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9月10日(火)

今日の献立は、てりやきバーガー、豆乳クリームシチューでした。今日のシチューは夏休み中に開催された調理講習会で習ったレシピでしたが、隠し味として仕上げに「みそ」を入れるのがポイントでした。みそを入れることで、こくのあるやさしい塩味が加わりました。

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9月6日(金)9日(月)

6日(金)の献立は、こぎつねごはん、かみかみあえ、とうがんスープでした。かみかみあえのさきいかは今月の食材レスキューです。スープのとうがんは体を覚ましてくれる効果があります。暑い日がまだまだ続きますが、早く学校生活モードに体が戻るようしっかり食べましょう。

今日の献立は、コロッケ丼、和風サラダでした。コロッケは熊本県学校給食会の2学期のおすすめ商品「肉じゃがコロッケ」です。5年生のお友だちが「今日のコロッケは〇〇〇(某デパート)に売ってあるものと同じ味がしておいしかったです。」と感想を言ってくれました。

 

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9月5日(木)

今日の献立は、ミルクパン、冷やしうどん、しゅうまい、レタスでした。まだまだ暑い日が続きます。冷たいメニューで体の中から涼んで欲しいと思います。冷やしうどんのタレは手作りです。ねりごま、砂糖、酒、塩、かつお節のだし汁、薄口しょうゆ、マヨネーズ、ごまドレ、とたくさんの調味料を合わせました。

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9月4日(水)

今日の献立は、麦ごはん、豚肉生姜焼き、わかめワンタンスープでした。子どもたちの大好きな組み合わせです。しっかり食べてスタミナをつけて、早く夏休みモードから二学期モードへ体と心を切り替えましょう!

1年生、上手に牛乳パックをあけています。

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9月3日(火)

今日の献立は、コッペパン、リンゴジャム、ポークビーンズ、マカロニサラダでした。今日からプラスチックごみ削減の目的で、牛乳のストローがなくなりました。子どもたちはパックの上部をあけて、コップのようにして飲むことになります。1年生の子どもたちも全員上手にあけることができ、ゴクゴクと飲むことができました。

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9月2日(月)

2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いします。2学期最初の給食は、9月1日の防災の日にちなんだ、「避難所体験給食」でした。今年のテーマは①水が使えないときは、と、②避難所でも野菜を食べよう、でした。

献立は、わかめごはん(セルフおにぎり)、ちくわ、かつおあえ、豚汁、パインでした。汁もの以外は使い捨て可能なビニール袋を食器代わりにして、子どもたちはビニール袋の上からごはんを上手に握って、おにぎりを作り、和え物も袋から上手にはしで取り出し食べることができました。

避難所をイメージして、教室の電気を消し、一人ずつ新聞紙を敷いて食べました。

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7月19日(金)

今日の献立は、ポークカレー、フルーチェでした。前回のフルーチェは、果物と牛乳+フルーチェの素を最初から混ぜ合わせたため。果物から出た水分で、フルーチェが分離してしまい、子どもたちが食べる頃にはなめらかさがなくなってしまいました。今日はバットに果物を敷き、その上に牛乳+フルーチェ素素を混ぜたものを乗せ、給食当番が教室で混ぜて配膳する、という方法に変えたら大成功でした。

今日で1学期の給食も終わりです。長い長い夏休みも生活リズムを乱さずに、きちんと3食とりましょう。9月2日(月)みなさんの元気な笑顔を見られることを楽しみにしています。

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7月18日(木)

今日の献立は、チョコむしパン、夏野菜コンソメスープ、マカロニサラダでした。むしパンは給食室の手作りです。むしパンミックス粉にココア、アーモンド、チョコチップ、牛乳、バターを入れてよく混ぜ、カップにつぎ分け蒸しました。5-2の子どもたちは、パンもおかずもよくおかわりをしてきれいに食べ上げてくれました。

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7月16日(火)、17日(水)

16日(火)の献立は、コッペパン、クリームゴールド、担々麺、中華和えでした。担々麺は暑い夏にぴったりのスタミナメニューでした。1年生、4年生の子どもたちもおかわりの希望者が大勢いました。

今日の献立は、三色そぼろごはん、でこぽん酢和え、つみれ汁、ピーナッツ豆腐でした。今月の郷土料理、ピーナッツ豆腐は、天草で「法事」の時によく食べられます。多くの子どもたちが「生まれて初めて食べました!」とのこと。好きな人と苦手な人が真っ二つに分かれました(^0^;)ピーナッツ豆腐は、豆腐屋さん手作りのものを納めていただき、切り分けてカップに入れ、安全のために加熱し、中まで熱を通してから、手作りの甘辛ダレをかけました。

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7月12日(金)

今日の献立は、麦ごはん、はものフライ、おかかあえ、とうがんスープでした。上天草の地場産物、高級魚の「はも」は身がふわふわでとてもおいしかったです。夏野菜のとうがんは体の熱を冷ましてくれる効果があります。

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7月11日(木)

今日の献立は、手作りメロンパン、ミートボールシチュー、豚しゃぶサラダでした。みんなの大好きな手作りメロンパンは、数ある手作りパンの中でも最も難易度の高いメニューです。バター、砂糖、卵、小麦粉でビスケット生地を作り、冷凍のパン生地と合体させてきれいに丸め、30分発酵して、その後15分間焼き上げます。ふわふわほかほかの焼きたてメロンパン大成功でした。

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7月9日(火)

今日の献立は、ミルクパン、なすとトマトのスパゲティ、レタスサラダでした。スパゲティのなすは、しっかり炒めてトマトソースと煮込んだら形がなくなってしまいました。(^0^;)1年生の子どもたちはたくさんの子どもたちがスパゲティを増量して食べてくれました。

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7月8日(月)

今日の献立は、とうもろこしの炊き込みごはん、肉詰めいなり、ゴーヤのごまネーズ和え、かぼちゃのみそ汁でした。年に一度の旬のゴーヤメニューでした。うすくスライスした後、塩をかけてよくもんでいくと苦み成分が泡となって出てきます。そのあとよく水洗いをしたのですっかり苦みはなくなっていました。ゴーヤはビタミンCがたっぷりで夏野菜の王様といわれます。

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7月4日(木)、5日(金)

7月4日(木)の献立は、ガーリックトースト、コーンポタージュ、甘夏サラダでした。ガーリックトーストは、ミキサーにかけたにんにくとパセリをマーガリンによく混ぜ、食パンにぬってトーストします。校舎中ににんにくの香りが広がっていました。

今日の献立は、ちらし寿司、ごマネーズ和え、そうめん汁、七夕ゼリーでした。手作りのゼリーは青リンゴ味で、パイナップルと星形のナタデココが入っています。6年生のお友だちは「ナタデココがおいしかったです。」と感想をくれました。

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7月3日(水)

今日の献立は、麦ごはん、麻婆なす、ニラともやしのソテーでした。今日は苦手な子どもたちが旬の旬の「なす」を使ったメニューでした。太めのなすだったので、なかなかの存在感を発揮していました。1年生教室では「なすきらいですー」という声がちらほらと聞かれましたが、みんな頑張ってチャレンジしてくれて、「今日ですきになりました」と好き嫌いを克服したお友だちもいました。

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7月2日(火)

今日の献立は、食パン、冷やしうどん、揚げぎょうざ、レタスでした。冷やしうどんのごまだれは給食室の手作りでした。ごま、ねりごま、マヨネーズ、薄口しょうゆ、砂糖、酒、塩、だし汁を混ぜて作りました。

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7月1日(月)

今日の献立は、ごはん、夏野菜かきあげ、和風サラダ、豚汁でした。手作りのかき揚げにはかぼちゃ、枝豆を入れて季節感を出しました。約400個型をとって丸めながら油に入れ、揚げていくのはとても大変でした。なんとか時間までに完成しました!

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6月27日(木)28日(金)

27日(木)の献立は、ココアパン、カレーうどん、ツナサラダでした。プール帰りの子どもたちが展示食をのぞき込んで「やったー」と歓声を上げていました。

今日の献立はオムライス、レタスサラダ、コンソメスープでした。6月の初めに放送委員会の企画で1年生インタビューがあり、「好きな食べ物はなんですか?」の質問に「オムライス」と答えた人がたくさんいました。今日の給食を楽しみにしていた1年生ですが、想像していたオムライスとは異なり「ちがう」と残念がっていたお友だちも数名いたようです(^0^;)

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6月26日(水)

今日の献立は、中華丼、バンサンスーでした。豚肉、えび、いかが入った中華丼は、ごはんにかけて食べるのにちょうど良い具合にとろみがついていたので、6年生の子どもたちもどんぶりにしてぱくぱくと食べ上げました。おなじみのバンサンスーも大人気でした。

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6月25日(火)

今日の献立は、手作り塩パン、クリームコロッケ、コールスロー、はるさめスープでした。塩パンは、冷凍のパン生地を伸ばしてマーガリンを乗せてくるくると巻き、ささ塩をトッピングして、30分発酵後、15分焼いてふわふわの焼きたてパンが完成しました。子どもたちも「おいしい~~」と喜んでくれました。

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6月21日(金)

今日の給食は、雑穀キムチごはん、小松菜サラダ、ユイミータンでした。キムチごはんには十五穀米を入れて、ビタミン、ミネラル、食物繊維を強化しました。小松菜は鉄分を含む野菜です。いよいよ明日は中体連。松島中のみなさんの健闘をみんなで祈りましょう!

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6月20日(木)

今日の献立は、食パン、いちごジャム、鉄のミートソース、フルーツヨーグルトでした。ミートソースには、牛、豚の挽肉にレバーの竜田揚げをミキサーで挽肉状にくだいたものも加え、鉄分をアップさせました。

今日は6年生の家庭科の学習成果発表として「朝ごはん集会」を実施しました。①朝ごはんの役割について説明、②お家で作った炒め料理紹介、③朝食アンケート結果発表、④朝ごはんクイズ、⑤全校児童で今津っ子朝食の歌、と6年生の頑張りのおかげで楽しい会となりました。

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6月19日(水)

今日の献立は、ごはん、W鶏の唐揚げ甘辛だれ、すまし汁でした。W(ダブル)は、鶏モモと鶏レバーの「ダブル」の肉の部位の唐揚げの意味です。鉄分の王様レバーの登場です。唐揚げ粉をまぶしたレバーは、甘辛いたれをからめることで、苦手な人でも食べやすくなりました。

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6月18日(火)

今日の献立は、あげパン、クラムチャウダー、ひじきマヨサラダでした。今日はすべての献立に、貧血予防の鉄分が含まれる食材が入っています。パン→きなこ、スープ→あさり、サラダ→ひじき、です。鉄分をしっかり取って、疲れ知らずの体を作ってほしいですね!

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6月17日(月)

今日の献立は、カツカレー、野菜サラダでした。l今週は週末に行われる中学生の部活動の集大成、中体連の応援食となっています。今日のテーマは「げんかつぎ」、勝つカレーでぜひ勝利を手にしてほしいですね!

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6月14日(金)

今日の献立は、たこめし、ばんかんぽん酢和え、大豆うどん汁でした。今日は郷土料理の日でした。たこめしは1年生の子どもたちは、最初は少なめに配膳してもらい、食べてみたら「おいしい!」とぞおうりょうし子子どもたちがたくさんいたそうです。今日で上天草地場産物週間最終日でしたので、健康委員会で作成したふり返りと地場産物クイズの動画を楽しんでもらいました。

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6月12日(水)、13日(木)

6月12日(水)の献立は、ごはん、梅肉ポークのピリ辛みそ炒め、ワカメスープでした。梅肉ポークは上天草の地場産物です。野菜と炒めて、赤みそ、濃口、砂糖、酒、コチジャンで味付けしました。辛さは控えめにしましたが、6年生からは「もっと辛い方がいいです。」と辛みアップのリクエストをもらいました。

今日の献立は、コッペパン、鶏肉とジャガイモトマト煮、イタリアンサラダ、ばんかんゼリーでした。ばんかん果汁は大矢野の水野様より納入いただきました。苦みも少なくちょうどいい甘さと酸味があり、おいしいゼリーになりました。

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6月11日(火)

今日の献立は、ミルクパン、ソースビーフン、蒸ししゅうまい、とうもろこしでした。今日の地場産物は、今泉後山地区で作られている磯田農園様のものです。皮付きで納めていただき、1時間目に1,2年生が皮むきにチャレンジしました。甘くて身がぎっしりつまったとてもおいしいとうもろこしに子どもたちも大喜びでした。

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6月10日(月)

今日の献立は、ごはん、手作りふりかけ、あじのフライ、もやしのごまあえ、五目汁でした。今週は、毎日上天草の地場産物が登場します。今日は初登場メニューの手作りふりかけのちりめんです。ふりかけは、かつお節を鍋でから炒りしてちりめん、ごまも加えて炒め、あら熱を取った後、濃口、砂糖、酒を軽く煮立てた甘辛だれをまぶし、仕上げに青のりを混ぜて完成です!「また出してください」とリクエストをもらいました。

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6月7日(金)

今日の献立は、カルシウムごはん、かみかみあえ、根菜汁でした。今日は3つの献立すべてがかみかみメニューでした。ごはんにはひじき、大豆、ちりめん、和え物にはさきいか、くるみ、汁にはごぼう、れんこん、こんにゃくと盛りだくさんでした。みんなカルシウムごはんをもりもり食べてくれました。

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6月6日(木)

今日の献立は、食パン、冷やし中華、エビ豆でした。エビ豆はかむ回数ナンバー1のスーパーかみかみメニューでした。サツマイモの唐揚げ、芝エビの唐揚げ、炒り大豆、アーモンドを甘辛ダレでからめました。

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6月5日(水)

今日の献立は、ごはん、れんこんはさみ揚げ、ごぼうサラダ、もずくスープ、のりでした。かみかみカルシウムメニュー3日目、今日のピックアップ食材は、れんこん、ごぼう、もずく、のりでした。1年教室では、手を使わずにおはしでのり巻きを作ろう!にチャレンジして、子どもたちは一生懸命おはしを使ってトライしてくれました。

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6月4日(火)

今日の献立は、じゃこパン、空豆シチュー、れんこんサラダでした。かみかみカルシウムメニュー2日目、今日のピックアップ食材は、パンのちりめん、チーズと、サラダのれんこんです。よくかんで食べると、体にいいことがたくさんあります。その頭文字を取って「ひみこのはがいいぜ」で、子どもたちはかむことのよさを動画で学習中です。

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