今日の給食
12月9日(火)
今日の混んだtウェハ、コッペパン、白菜クリーム煮、ポテトとレバーのケチャップ煮でした。今日の持久走応援食材はレバーです。苦手な人が多いレバーですが、からっと揚げて、にんにく、生姜をきかせたケチャップソースであえるとおいしく食べてくれます。4年生の子どもたちは、レバー=鉄分たっぷり、ということを覚えてくれていました。練習も最後の追い込みです。がんばれー!
12月8日(月)
今日の献立は、ひじきごはん、きゃべつのつくね焼き、即席漬け、うどん汁でした。今週は金曜日の持久走大会に向けた応援食を特集します。持久力に必要な栄養は「鉄」、今日の鉄食材はひじき、大豆です。また、エネルギー源となる炭水化物をしっかりとれるように、まぜごはん、うどんを入れています。
12月4日(木)、5日(金)
4日(木)の献立は、ひのくにパン、タイピエン、大根サラダ、かんちょねったくりでした。今月の郷土料理「かんちょねったくり」は給食室の手作りです。もちの代わりに白玉粉を使い、つぶしたさつまいも、さとうとよくまぜ、ひとつひとつ丸めてきな粉をまぶしました。子どもたちにもとても好評でした。
今日の献立は、ごはん、ホキの天玉揚げ、ほうれん草ごま和え、豚汁でした。ホキの天玉揚げは衣のサクサク感がとてもおいしいと子どもたちに人気の魚メニューです。
12月3日(水)
今日の献立は、バターライス、トマト鍋、ツナサラダでした。これからの季節にぴったりなたっぷりのたっぷりの肉と野菜を、トマト缶、トマトジュース、ケチャップ、コンソメ、砂糖、塩、ガラスープのなべつゆで煮込みました。
12月2日(火)
今日の献立は、お好みトースト、担々麺、しゅうまい、レタスでした。お好みトーストは、食パンをトーストし、お好みソースをぬって、糸がつおと青のりをトッピングして配缶、教室で各自マヨネーズをぬって食べました。お家でも簡単にできます。お試し下さい。担々麺はピリ辛で体が温まりました。
12月1日(月)
今日の献立は、麦ごはん、おでん、きゅうりの納豆和えでした。おでんは昆布、かつお、あじといわしの混合節の三種のだしをとって、深みのあるいいだしの味が出ていました。
11月27日(木)
今日の献立は、やきいもパン、うどんすき、ごぼうサラダでした。やきいもパンは、スイートポテトをパン生地で包み、調理場で焼いた手作りほかほかのパンでした。子どもたちは校舎に広がったパンの焼き上がる香りに期待をふくらませていたようです。各学級で大人気でした。
11月26日(水)
今日の献立は、野沢菜ごはん、さといものそぼろ煮、ごまネーズ和えでした。日一日と寒さが増してきています。温かい煮物がおいしい季節になってきました。
11月25日(火)
今日の献立は、林田さんのごはん、いわしの甘露煮、ほうれん草のごま和え、豚汁、一食納豆でした。11月24日は「いい日本食(1.1.2.4)」で和食の日とされています。子どもたちの嗜好は洋食メニューに傾きがちですが、旬の食材を使い、栄養バランスのとれた和食のよさを知って、食べ継いでいってほしいと思います。
11月21日(金)150周年給食その2
今日の献立は、鯛めし、紅白だご汁、ブロッコリのおかか和えでした。今日は郷土料理の日です。健康委員会6年生で「50年後も食べ継がれていてほしい郷土料理」を話し合い、上天草でとれる鯛を使った鯛めしに決定しました。紅白だご汁のだごは阿村の小麦粉を使っています。ブロッコリは大矢野の磯田様より納めていただきました。この2日間150周年のお祝いの給食ということで子どもたちの食欲もとても上がっていました。明日はいよいよ記念式典です。
11月20日(木)創立150周年給食その1
今日の献立は150周年パン、天草大王コンソメスープ、ハムサラダ、苺ヨーグルトゼリーでした。今日の献立は6年生のアイディアが採用されています。パンは、健康委員会の6年生で「今津っ子のみんなが楽しく食べてくれるように」とみんなに人気のキャラクターや校章をトーストに描きました。デザートは、将来パティシエを目指している2人にお祝いにふさわしいデザートを考えてもらい、紅白のゼリーを提案してくれました。
11月19日(水)
今日の献立は、ごはん、豚肉生姜焼き、ワカメスープでした。子どもたちの大好きな組み合わせです。
11月18日(火)
今日の献立は、コッペパン、肉団子スープ、カレーコロッケ、シーザーサラダでした。スープの肉団子は手作りです。鶏ミンチとたまねぎ、しょうが、塩こしょう、酒をまぜてよくこね、ひとつひとつ摘み入れました。子どもたちの大好きなカレーコロッケ。1年生は上手にパンを横割りにしてコロッケをはさみ、コロッケバーガーにして食べました。
11月14日(金)
今日の献立は、セルフおにぎり、たちうおフライ、おかかあえ、けんちん汁でした。今日の絵本は「おにのおにぎりや」で、コラボメニューはセルフおにぎりでした。1年生も自分で上手におにぎりを作ることができました。絵本とコラボ給食も今日で最終日となります。また来年もどんな絵本メニューを探してくれるか楽しみです。
11月13日(木)
今日の献立は、フレンチトースト、ポークビーンズ、焼肉サラダでした。今日の絵本は「おにぎりぼうやのたびだち」、コラボメニューはフレンチトーストでした。図書委員さんの読み聞かせ動画がとても好評です。
11月12日(水)
今日の献立は、手作りとんかつ、ゆずあえ、豆腐のみそ汁でした。今日の絵本「つきよのキャベツくん」とのコラボメニューはとんかつでした。大きなとんかつに子どもたちは大喜びで、ごはんに乗せてソースカツ丼にしたり工夫して食べていました。
11月11日(火)
今日の献立は、ミルクパン、野菜ラーメン、たまごサラダでした。今日の給食コラボ絵本は「どこからたべよう」でした。コラボメニューは「ラーメン」で、子どもたちはお話に出てきた大きなラーメンを見て、張り切っておかわりをしていました。
11月10日(月)
今日の献立は、ビーフカレー、ひじきサラダでした。今週は、毎年恒例の図書委員会さんの企画「絵本とコラボ給食」です。今日の絵本は「給食番長」です。図書委員さんの読み聞かせ動画を見ながら楽しく食べることができました。給食後すぐに1年生の今津っ子が図書室へ行き、借りてくれたそうです。子どもたちも楽しみにしてくれている取組です。
11月6日(木)、7日(金)
6日の献立は、丸パン、カルボナーラ、イタリアンサラダでした。カルボナーラはカルボナーラソース、牛乳、とけるチーズ、コンソメ、塩で味付けしました。
今日の献立は、ごはん、ひじきふりかけ、きびなごごまフライ、かみかみあえ、ワカメ汁でした。明日11月8日はいい歯の日です。おかずは、ひじき、きびなご、わかめなどカルシウムを多く含むものや、和え物の大豆、さきいかなどよくかんで食べるものを取り入れました。
11月5日(水)
今日の献立は、とりめし、おさつサラダ、かき玉汁でした。とりめしは、鶏もも肉とごぼう、あげを甘辛く炒めてごはんに混ぜた簡単混ぜごはんです。1年生もおかわり希望の手がたくさん上がっていました。
11月4日(火)
今日の献立は、オレオバナナサンド、ビーフシチュー、オレンジサラダでした。今日の給食は、土曜日のパレードの帰り道の時から楽しみにしている子どもたちがたくさんいました。大人気のオレオバナナサンドは、ホイップクリームと輪切りバナナ、砕いたオレオを混ぜるだけで簡単にできます。お試し下さい。
10月31日(金)
今日の献立は、栗のコロッケ丼、きんぴらごぼうでした。栗のコロッケは、秋限定商品でさつまいもと天津甘栗が入った栗の形のコロッケです。今日の力作、きんぴらごぼうのごぼうは12キロをすべて手切りできれいに切っていただきました!
10月30日(木)
今日の献立はオバケーキ、かぼちゃシチュー、マカロニサラダ、ハロウィンデザートでした。昨年大好評だったハロウィンメニューのオバケーキ、今年も喜んで食べてくれました。白い蒸しパンにチョコを飾るだけなので「家で作ってみます!」とやる気満々の今津っ子もいました。ハロウィンデザートは初登場の熊本県産トマトゼリーでした。ふたが真っ白で何も書いてないので、子どもたちは「何の味かな?」と予想しながら食べてくれていました。八代産のはちべえトマトピューレとジューシー(オレンジジュース)を混ぜて作ってあります。
たくさん並ぶとかわいさが増します。
10月29日(水)
教の献立は、麦ごはん、味のり、ちゃんこ鍋、ひじきポテトサラダでした。ちゃんこ鍋には手作りのいわしと白身魚のすりみだんご、豚しゃぶ、豆腐、とたっぷりの野菜が入っています。ひじきは牛乳、砂糖、濃口醤油で炊き、臭みを飛ばしてからポテトサラダに混ぜました。子どもたちの大好きなポテトサラダにまぜることで、ひじきもパクパクと食べてくれます。
10月28日(火)
今日の献立は、コッペパン、みかんジャム、グラタン、オニオンスープでした。グラタンのホワイトソースは給食室の手作りです。味付けはコンソメと塩で優しい味に仕上げました。子どもたちも大好きなメニューでパクパクと食べてくれました。
10月24日(金)
今日の献立は、中華おこわ、バンサンスー、五目スープでした。中華おこわは米ともち米を3:2の割合で混ぜて炊き、ちょうどよいもちもちした食感でした。子どもたちに大人気の副菜バンサンスーは、ハム、炒り卵、きゅうり、もやし、春雨の中華酢の物です。「やったー!」と喜ぶ今津っ子がたくさんいました。
10月23日(木)
今日の献立は、ミルクパン、ペンネのミートソース、ほうれん草サラダでした。ペンネは「ペン先」という意味で形がその名の通りペン先に似ています。マカロニのように筒状になっているので、穴の中にパスタソースがからむことでおいしくなります。今日のようなミートソースやクリームソースなどがよく合うパスタです。
10月22日(水)
今日の献立は、林田さんのごはん、さけフライ、ピーナッツ和え、豚汁でした。今日は月に一回の地元米の日でした。なのはな学級では「ごはんがピカピカ光っているね。」「新米はおいしいね。」といった声が聞かれました。
10月21日(火)
今日の献立は、栗のクリームパン、ポトフ、ちりめんサラダでした。秋メニュー、栗のクリームパンは、いつものカスタードスリームに栗のペーストを加えています。1年生も上手にパンにくりーむをはさんでたべることができました。
10月20日(月)
今日の献立は、ポークカレーライス、ブロッコリサラダでした。3年生の今津っ子から「ブロッコリがとてもおいしかったです!」と嬉しい感想をもらいました。
10月17日(金)
今日の献立は、こぎつねごはん、ひじきがんも、がねあげ、すまし汁でした。今月の郷土料理「がねあげ」は子どもたちに大人気の一品です。給食では、細く切ったさつまいもに、小麦粉、片栗粉、砂糖、塩、ホットケーキミックスを混ぜ合わせた粉をまぶして、5~6本ずつくっつけて揚げました。
10月15日(水)、16日(木)
15日の献立は、麦ごはん、みそ豚、いもの子汁でした。赤みそ味の肉野菜炒めはごはんにとても合いました。1年生の子どもたちは焼肉丼にしてパクパク食べました。
今日の献立は、コッペパン、リンゴジャム、クリームシチュー、ツナサラダでした。シチューのホワイトソースは給食室の手作りです。マーガリン、小麦粉、牛乳をじっくり練ったホワイトソースにコンソメと塩で調味し、優しい味に仕上げます。
10月14日(火)
今日の献立は、丸パン、肉(わかめ)うどん、肝っこ竜ちゃんでした。3年生の今津っ子が先生と一緒に「肝っこ竜ちゃんとは??」とその正体を探るべく給食室を見学に来てくれました。レバー(肝)の竜田あげと鶏の唐揚げ、さつまいもの素揚げしたものを甘辛いタレでからめたものです。今日の献立は木曜に迫った中体連駅伝大会の応援食でもあります。エネルギー源と鉄分で最後まで元気に走ってたすきを渡してほしいです!
10月10日(金)
今日の献立は、ひじきごはん、いわしの生姜煮、ピーマンの昆布和え、けんちん汁でした。今日は目の愛護デー、目にいい給食最終日です。今日のピックアップ食材はひじき、いわし、ピーマン、にんじんです。今日は3,4,5年生が目にいい食べ物クイズにチャレンジしました。
10月9日(木)
今日の献立は、ブルーベリーパン、ミネストローネ、ハムサラダでした。ブルーベリーパンは、クリームチーズ、砂糖、卵、ヨーグルトを混ぜた焼きチーズケーキの生地をぬり、真ん中にブルーベリージャムをトッピングしてトーストしました。クリームチーズとブルーベリーは相性抜群です。今日は低学年となのはな教室で「目に良い食べ物クイズ」にチャレンジしてもらいました。
10月8日(水)
今日の献立は、ごはん、かぼちゃのそぼろ煮、小松菜ごま和え、瀬戸風味(ふりかけ)でした。10日の目の愛護デーにちなんで、今日から金曜日まで3日間「目に良い食べ物」を多く取り入れた献立を実施します。今日は、かぼちゃ、にんじん、小松菜などビタミンAを多く含む緑黄色野菜をたっぷり使いました。
10月7日(火)
今日の献立は、麦ごはん、麻婆豆腐、中華和えでした。
10月6日(月)
今日の献立は、みたらしだんごパン、うさぎハンバーグ、レタス、さつまいもポタージュでした。今日は十五夜です。子どもたちも夜の月見を楽しみにしながら月見だんごに見立てた手作りパンを頬張っていました。パン生地を二つに割って丸め手作りの手作りのみたらしのタレを表面に塗っています。
10月3日(金)
今日の献立は、チキンライス、トマトオムレツ、ドレッシングサラダ、コンソメスープでした。
10月2日(木)
今日の献立は、食パン、ポパイスパゲティ、プチドッグ、たこ焼き、りんご飴でした。子どもたちが楽しみにしていた「秋のお祭り」がテーマです。2年生ははっぴ姿で1年生を笑顔でおもてなししました。
10月1日(水)
今日の献立は、麦ごはん、鶏肉の竜田揚げ、もやしのごま和え、豆腐のみそ汁でした。鶏肉竜田揚げは本来は醤油などの調味料に漬け込み、粉をまぶして揚げますが、油が汚れてしまうのをさけるために今日の給食では、肉を塩こしょう、酒に漬け込み、粉をまぶして唐揚げにした後、蒲焼き風のタレにくぐらせて味をしみこませました。子どもたちも午前中から楽しみにしてくれていた1品です。
9月30日(火)
今日の献立は、チョコ蒸しパン、オニオンスープ、マカロニサラダでした。手作りのチョコ蒸しパンは、ミックス粉、に少量の砂糖とココア、マーガリン、チョコチップ、アーモンド、牛乳を混ぜてカップにつぎ分け蒸しました。「ふわふわでおいしい!」と子どもたちにも好評でした。
9月29日(月)
今日の献立は、麦ごはん、とうがんそぼろ煮、うどん汁、一食納豆でした。
9月26日(金)
今日の献立は、麦ごはん、白身魚の塩こうじ焼き、おかかあえ、けんちん汁でした。今日の主菜は、赤魚の切り身に塩こうじ、酒、みりん、わかめを混ぜた調味液をまぶして漬け込み、パン粉をかけてオーブンで焼きました。白ごはんによく合う味でした。
9月25日(木)
今日の献立は、コッペパン、コロッケ、ツナサラダ、白インゲンのポタージュでした。
9月24日(水)
今日の献立は、のりごまごはん、春巻き、ほうれん草ナムル、ごもくスープでした。のりごまごはんは、白ごはんに白だし、ごま、塩、ごま油を混ぜて、仕上げにもみのりをトッピングして完成の簡単混ぜごはんです。お家でもぜひお試し下さい。
9月22日(月)
今日の献立は、スタミナカレー、フルーツヨーグルトでした。豚肉をたっぷりのにんにくと酒に漬け込みました。カレーのルーは全部で8キロ使いますが、2キロを中辛、6キロを甘口にして低学年の子どもたちでも食べやすい味にしています。
9月19日(金)
今日の献立は林田さんのごはん、太刀魚フライ、もやしのごまあえ、豚汁、ところてんでした。今月から月に一回、今泉の林田様が育てられたお米を給食に納めていただいています。つやつやと光って、甘みのある新米に子どもたちはとても喜んで味わって食べていました。今月の郷土料理「ところてん」は給食室の手作りです。てんぐさをじっくり煮溶かして冷やし固め、ところてんつきで突き出し、カップにつぎ分けました。人生初のところてんデビューの子どもたちも大勢いたようでした。
9月17日(水)、18日(木)
17日(水)の献立は、大豆の香味ごはん、バンサンスー、にら玉スープでした。大豆のたっぷり入った混ぜごはんはオイスターソースで中華風味でした。大豆がたっぷりのかみかみメニューになりました。
今日の献立は、ハンバーガー、コーンチャウダー、コールスローサラダでした。手作りの照焼のタレをかけたハンバーグをセルフでパンにはさんでハンバーガーを作って食べました。
9月16日(火)
今日の献立は、丸パン、冷やし中華、ポテトとレバーのケチャップ煮でした。今日の夏バテ予防メニュー「レバー」は、独特の食感や歯ざわりが苦手な人も多いですが、かりかりになるまでしっかりと揚げ、フライドポテトと一緒にケチャップソースで和えるとおいしく食べられます。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者及び運用担当者
校長 福田 直理
栄養教諭 田﨑 美抄
今日の給食
12月9日(火)
今日の混んだtウェハ、コッペパン、白菜クリーム煮、ポテトとレバーのケチャップ煮でした。今日の持久走応援食材はレバーです。苦手な人が多いレバーですが、からっと揚げて、にんにく、生姜をきかせたケチャップソースであえるとおいしく食べてくれます。4年生の子どもたちは、レバー=鉄分たっぷり、ということを覚えてくれていました。練習も最後の追い込みです。がんばれー!
メニュー-学校の概要-「日本一の大校門!」をスライドショーでご覧ください。紙芝居になっています。