今日の給食
12月9日(火)
今日の混んだtウェハ、コッペパン、白菜クリーム煮、ポテトとレバーのケチャップ煮でした。今日の持久走応援食材はレバーです。苦手な人が多いレバーですが、からっと揚げて、にんにく、生姜をきかせたケチャップソースであえるとおいしく食べてくれます。4年生の子どもたちは、レバー=鉄分たっぷり、ということを覚えてくれていました。練習も最後の追い込みです。がんばれー!
12月8日(月)
今日の献立は、ひじきごはん、きゃべつのつくね焼き、即席漬け、うどん汁でした。今週は金曜日の持久走大会に向けた応援食を特集します。持久力に必要な栄養は「鉄」、今日の鉄食材はひじき、大豆です。また、エネルギー源となる炭水化物をしっかりとれるように、まぜごはん、うどんを入れています。
12月4日(木)、5日(金)
4日(木)の献立は、ひのくにパン、タイピエン、大根サラダ、かんちょねったくりでした。今月の郷土料理「かんちょねったくり」は給食室の手作りです。もちの代わりに白玉粉を使い、つぶしたさつまいも、さとうとよくまぜ、ひとつひとつ丸めてきな粉をまぶしました。子どもたちにもとても好評でした。
今日の献立は、ごはん、ホキの天玉揚げ、ほうれん草ごま和え、豚汁でした。ホキの天玉揚げは衣のサクサク感がとてもおいしいと子どもたちに人気の魚メニューです。
12月3日(水)
今日の献立は、バターライス、トマト鍋、ツナサラダでした。これからの季節にぴったりなたっぷりのたっぷりの肉と野菜を、トマト缶、トマトジュース、ケチャップ、コンソメ、砂糖、塩、ガラスープのなべつゆで煮込みました。
12月2日(火)
今日の献立は、お好みトースト、担々麺、しゅうまい、レタスでした。お好みトーストは、食パンをトーストし、お好みソースをぬって、糸がつおと青のりをトッピングして配缶、教室で各自マヨネーズをぬって食べました。お家でも簡単にできます。お試し下さい。担々麺はピリ辛で体が温まりました。
12月1日(月)
今日の献立は、麦ごはん、おでん、きゅうりの納豆和えでした。おでんは昆布、かつお、あじといわしの混合節の三種のだしをとって、深みのあるいいだしの味が出ていました。
11月27日(木)
今日の献立は、やきいもパン、うどんすき、ごぼうサラダでした。やきいもパンは、スイートポテトをパン生地で包み、調理場で焼いた手作りほかほかのパンでした。子どもたちは校舎に広がったパンの焼き上がる香りに期待をふくらませていたようです。各学級で大人気でした。
11月26日(水)
今日の献立は、野沢菜ごはん、さといものそぼろ煮、ごまネーズ和えでした。日一日と寒さが増してきています。温かい煮物がおいしい季節になってきました。
11月25日(火)
今日の献立は、林田さんのごはん、いわしの甘露煮、ほうれん草のごま和え、豚汁、一食納豆でした。11月24日は「いい日本食(1.1.2.4)」で和食の日とされています。子どもたちの嗜好は洋食メニューに傾きがちですが、旬の食材を使い、栄養バランスのとれた和食のよさを知って、食べ継いでいってほしいと思います。
11月21日(金)150周年給食その2
今日の献立は、鯛めし、紅白だご汁、ブロッコリのおかか和えでした。今日は郷土料理の日です。健康委員会6年生で「50年後も食べ継がれていてほしい郷土料理」を話し合い、上天草でとれる鯛を使った鯛めしに決定しました。紅白だご汁のだごは阿村の小麦粉を使っています。ブロッコリは大矢野の磯田様より納めていただきました。この2日間150周年のお祝いの給食ということで子どもたちの食欲もとても上がっていました。明日はいよいよ記念式典です。
11月20日(木)創立150周年給食その1
今日の献立は150周年パン、天草大王コンソメスープ、ハムサラダ、苺ヨーグルトゼリーでした。今日の献立は6年生のアイディアが採用されています。パンは、健康委員会の6年生で「今津っ子のみんなが楽しく食べてくれるように」とみんなに人気のキャラクターや校章をトーストに描きました。デザートは、将来パティシエを目指している2人にお祝いにふさわしいデザートを考えてもらい、紅白のゼリーを提案してくれました。
11月19日(水)
今日の献立は、ごはん、豚肉生姜焼き、ワカメスープでした。子どもたちの大好きな組み合わせです。
11月18日(火)
今日の献立は、コッペパン、肉団子スープ、カレーコロッケ、シーザーサラダでした。スープの肉団子は手作りです。鶏ミンチとたまねぎ、しょうが、塩こしょう、酒をまぜてよくこね、ひとつひとつ摘み入れました。子どもたちの大好きなカレーコロッケ。1年生は上手にパンを横割りにしてコロッケをはさみ、コロッケバーガーにして食べました。
11月14日(金)
今日の献立は、セルフおにぎり、たちうおフライ、おかかあえ、けんちん汁でした。今日の絵本は「おにのおにぎりや」で、コラボメニューはセルフおにぎりでした。1年生も自分で上手におにぎりを作ることができました。絵本とコラボ給食も今日で最終日となります。また来年もどんな絵本メニューを探してくれるか楽しみです。
11月13日(木)
今日の献立は、フレンチトースト、ポークビーンズ、焼肉サラダでした。今日の絵本は「おにぎりぼうやのたびだち」、コラボメニューはフレンチトーストでした。図書委員さんの読み聞かせ動画がとても好評です。
11月12日(水)
今日の献立は、手作りとんかつ、ゆずあえ、豆腐のみそ汁でした。今日の絵本「つきよのキャベツくん」とのコラボメニューはとんかつでした。大きなとんかつに子どもたちは大喜びで、ごはんに乗せてソースカツ丼にしたり工夫して食べていました。
11月11日(火)
今日の献立は、ミルクパン、野菜ラーメン、たまごサラダでした。今日の給食コラボ絵本は「どこからたべよう」でした。コラボメニューは「ラーメン」で、子どもたちはお話に出てきた大きなラーメンを見て、張り切っておかわりをしていました。
11月10日(月)
今日の献立は、ビーフカレー、ひじきサラダでした。今週は、毎年恒例の図書委員会さんの企画「絵本とコラボ給食」です。今日の絵本は「給食番長」です。図書委員さんの読み聞かせ動画を見ながら楽しく食べることができました。給食後すぐに1年生の今津っ子が図書室へ行き、借りてくれたそうです。子どもたちも楽しみにしてくれている取組です。
11月6日(木)、7日(金)
6日の献立は、丸パン、カルボナーラ、イタリアンサラダでした。カルボナーラはカルボナーラソース、牛乳、とけるチーズ、コンソメ、塩で味付けしました。
今日の献立は、ごはん、ひじきふりかけ、きびなごごまフライ、かみかみあえ、ワカメ汁でした。明日11月8日はいい歯の日です。おかずは、ひじき、きびなご、わかめなどカルシウムを多く含むものや、和え物の大豆、さきいかなどよくかんで食べるものを取り入れました。
11月5日(水)
今日の献立は、とりめし、おさつサラダ、かき玉汁でした。とりめしは、鶏もも肉とごぼう、あげを甘辛く炒めてごはんに混ぜた簡単混ぜごはんです。1年生もおかわり希望の手がたくさん上がっていました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者及び運用担当者
校長 福田 直理
栄養教諭 田﨑 美抄
今日の給食
12月9日(火)
今日の混んだtウェハ、コッペパン、白菜クリーム煮、ポテトとレバーのケチャップ煮でした。今日の持久走応援食材はレバーです。苦手な人が多いレバーですが、からっと揚げて、にんにく、生姜をきかせたケチャップソースであえるとおいしく食べてくれます。4年生の子どもたちは、レバー=鉄分たっぷり、ということを覚えてくれていました。練習も最後の追い込みです。がんばれー!
メニュー-学校の概要-「日本一の大校門!」をスライドショーでご覧ください。紙芝居になっています。