5年生が集団宿泊教室に行ってきました。

9月14日(水)と15日(木)に5年生が集団宿泊教室に行ってきました。心配された台風も中国大陸にそれ絶好の天気に恵まれ集団宿泊学習に行ってきました。

天草青年の家での入所式の様子です。職員の方の話をしっかり聞いています。

千厳山の頂上で記念写真。班行動でのオリエンテーリングはなかまのきずなを深めることができました。

焼き杉づくりを体験しました。思い思いの作品ができたようです。

ペーロン船に乗り込みいよいよスタートです。みんなで力を合わせてこぎましょう。

防災プログラムを勉強しました。新聞紙で帽子やスリッパを作りました。教頭先生もいいのができたようです。

夜はキャンドルの集いです。真っ暗な中でキャンドルの炎を見つめ自分のことや家族のことを考えました。

天候に恵まれ2日間の日程を無事に過ごすことができました。テレビやゲームのない夜を過ごしましたが、ゆっくりとした時間を過ごすことで色々なことを考え、成長できた2日間だったと思います。青年の家の職員の皆様、保護者の皆様、先生方、大変お世話になりました。5年生も半分が過ぎ、あと6ヶ月で最上級生となります。本渡東小学校を牽引してくれる子どもたちになるよう期待しています。