学校体育

・家庭での体育学習コンテンツについて

スポーツ庁より「家庭での体育、保健体育学習コンテンツ参考例」が出されています。学校での体育の授業を踏まえ、休日や放課後を利用して子どもたちが自主的に取り組める運動について掲載されています。ぜひご活用ください。(リンククリックで、スポーツ庁のホームページにとびます。)

・アクティブチャイルドプログラム~あそんで!コロナを!ぷっとばそう!~

アクティブ・チャイルド・プログラム(略称:ACP)とは、子どもたちが遊びながら体を積極的に動かすことができる運動プログラムです。

熊本県スポーツ協会で作成された動画を紹介しますので、ぜひ家庭でもご活用ください!

「スポーツを通して子どもたちに夢を!メッセージプロジェクト」

熊本県出身または所属のスポーツ選手・指導者からの動画メッセージ集です!(↑リンククリックで熊本県立教育センターホームページにとびます)

くまもと元気アップ体操

臨時休校期間中に、ぜひご活用ください。(↑リンククリックで熊本県教育情報システムのホームページへとびます)