【学校生活】水防避難訓練

例年よりも早い梅雨入りとなり、熊本県地方でも雨の日が多くなってきました。

今日(6月7日)は晴天でしたが、大雨等で通常の下校が困難になった時に備えて、水防避難訓練を実施しました。事前に各学級で大雨の時に気を付けることなどを学習し、その後、保護者に引き渡しをすることになった時を想定して地区ごとに集合しました。そして、各地区担当の職員が児童と一緒に下校し、通学路の危険箇所を改めて確認しました。

もしもの時は今回の訓練が大いに役立つと思いますので、保護者のみなさんのご協力もよろしくお願いします。

なお、先日(5月30日)、「大雨等に伴う学校の対応及び緊急時の引き渡しについて」というプリントを各ご家庭に配付しましたので、ご確認をよろしくお願いします。

R5.5.30 大雨等に伴う学校の対応及び緊急時の引き渡しについて.pdf