【学校生活】3年 社会科「くらしを守る」(消防署見学)

3年生では社会科「くらしを守る」という単元で、火事や事件・事故から人々のくらしを守るために、どのような人々がどのように関わっているのかを学んでいます。

その学習を深めるために、今日(11月14日)は3年2組と3組の子供たちが、益城町内にある「益城西原消防署」へ見学に行きました。

消防署では署員の方々から、施設の案内やいろいろな消防自動車の紹介をしていただきました。また、「仕事をしていくうえで、いつも気を付けていることはありますか?」や「消防士の仕事をしていて、一番大変だったことはどんなことですか?」などのたくさんの質問にも、丁寧に答えてもらいました。

明日(11月15日)は3年1組と4組の子供たちが見学に行く予定です。