【学校生活】熊本県小学校特別活動研究大会

昨日(2月1日)は、隣町の嘉島東小学校で「熊本県小学校特別活動研究大会」があり、広安西小の6年3組の子供たちが会場まで出向き、公開授業を行いました。

授業の内容は特別活動の中の学級活動(学級会)で、「6年間の感謝を伝える卒業プロジェクトをしよう」という議題について話し合うものでした。議題の提案理由を確認した後、事前に出された様々なアイデアについて、活発な意見交換をしました。

約60人の先生方が見守る中、一人一人が自分の思いをしっかりと伝えるうちに白熱した議論に発展していきました。そして、運営を担う子供たちが様々な意見を上手に集約しながら会を進行し、最後は全員が納得する結論へと導いていきました。

まるでテレビドラマを見ているような学級会が展開されていく子供たちの姿に、参観された先生方からは称賛の声をたくさんいただきました。