【学校生活】2学期のスタート

夏休みが終わり、今日(8月28日)から2学期が始まりました。

始業式では、はじめに5名の転入生を紹介した後、校長から「夏休みを振り返って」と「2学期にがんばってほしいこと」について話をしました。「2学期にがんばってほしいこと」では、2学期に計画されている見学旅行(1~4年)や集団宿泊教室(5年)、修学旅行(6年)などを紹介した後に、「6つの『あ』」と「友だちを大切に」という話をしました。最後に、「あいさつ標語」や「郡絵画展」の表彰をしました。

その後、それぞれの学級で「2学期の学習や行事」を確認したり、「2学期のめあて」を考えたりしました。

2学期も様々な学習や行事があります。その一つ一つが子供たちの大きな成長につながっていくように、しっかりと充実させていきたいと思います。