令和5年6月29日(木)

カレーミートビーンズ、野菜のスープ煮、パイン、コッペパン、牛乳

豆には、大豆、小豆、エンドウ豆、ひよこ豆などたくさんの種類があります。今日の「カレーミートビーンズ」には、「レンズ豆」という豆が使われています。その名のとおり丸くて平べったく、お肉とよく混ざるので、豆が苦手な人でもおいしく食べることができます。また、ビタミンBや食物繊維が多く含まれているそうです。

令和5年6月30日(金)

じゃがいもとレバーのチリソース、大根漬けの和え物、春雨スープ、麦ご飯、牛乳

給食は一日に必要な栄養の、3分の1がとれるように考えられて作られていますが、特に不足しがちなのが「鉄分」です。鉄分は野菜や豆などにも含まれていますが、レバーやししやもの卵などにたくさん含まれています。給食に使われているレバーは臭みを減らし、食べやすいように調理してあり、苦手な人もおいしく食べることができます。

令和5年7月4日(火)

マーボー豆腐、春雨の酢の物、かみかみいりこ、麦ご飯、牛乳

昨日(7月3日)は益城町内の全小中学校が臨時休校となったため、今日と明日のメニューが変更されました。

7月の給食目標は、「夏の健康と栄養について考えよう」です。暑くなると水分をよくとり、食欲がなくなってしまいがちです。食べ物から栄養をもらうことで元気に過ごすことができますので、今月の給食も、食欲が増すように工夫されています。しっかり食べて、暑さに負けずに元気に過ごしていきましょう。

令和5年7月5日(水)

タイピーエン(太平燕)、馬肉コロッケ、ピーマンの昆布和え、ワカメご飯、牛乳

今日(7月5日)の給食は、毎月1回ある食育の日「ふるさとくまさんデー」のメニューでした。今月は、熊本県で一番大きな都市である「熊本市」が紹介されました。

熊本市の平野では「トマト」や「なす」「レンコン」、山の方では「みかん」や「なし」などがたくさん栽培されています。また、今日のメニューの「タイピーエン」や「馬肉コロッケ」は、熊本の学校給食ではよく登場します。

「学校生活」と「学校からのおたより」のコーナーに、教室掲示用の資料を掲載していますので、ぜひご覧ください。

令和5年7月6日(木)

サラダうどん、春巻き、大豆のりんかけ、ミニミルクパン、牛乳

夏になると冷たいそうめんなどが食べたくなります。今日の「サラダうどん」は、冷たく冷やしたうどん麺に、たっぷりの野菜を組み合わせてあります。麺だけだと栄養がしっかりと摂れないので、今日のメニューのように、野菜やツナなどを組み合わせて食べることが大切ですね。

令和5年7月7日(金)

豚汁、イワシのおかか煮、魚そうめんとオクラのサラダ、七夕ゼリー、麦ご飯、牛乳

今日は七夕です。今日の給食の「魚そうめんとオクラのサラダ」は、魚を使った「魚そうめん」に星形のオクラを合わせてあり、天の川をイメージしてあります。デザートの「七夕ゼリー」は、さっぱりとした甘さの日向夏のゼリーでした。

令和5年7月10日(月)

夏ののっぺ汁、塩サバ、野菜の梅肉和え、麦ご飯、牛乳

「夏ののっぺ汁」には「冬瓜(とうがん)」という野菜が使われています。漢字で書くと「冬」という漢字が使われていますが、夏に採れる野菜です。夏に収穫し、冬まで保存できることから、冬という漢字が使われているそうです。「カリウム」がたくさん含まれているので、体のむくみをとる働きもあるそうです。

令和5年7月11日(火)

ミネストローネ、カレービーンズオムレツ、ごぼうピラフ、パイン、牛乳

今日の「ミネストローネ」には、「ズッキーニ」という野菜が使われています。ズッキーニは夏に旬を迎える野菜で、形はキュウリのようですが、実はがぼちゃの仲間で、煮物やサラダにしてもおいしく食べることができます。また、カリウムやビタミンCなど、夏を元気に過ごすために必要な栄養が、たくさん含まれているそうです。

令和5年7月12日(水)

ソースカツ、キャベツのじゃこ和え、カボチャの味噌汁、麦ご飯、牛乳

今日の「ソースカツ」に使われている豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1はご飯やパンなどを体を動かすエネルギーに変える働きがあります。中濃ソース、砂糖、しょうゆなどを合わせて作ったソースがかけられていて、ご飯をよりおいしく食べることができました。

令和5年7月13日(木)

ポークビーンズ、海藻サラダ、みかん果汁、コッペパン、牛乳

今日の給食には、「JA熊本果実連」様よりいただいた「みかん果汁」が付いていました。熊本県内で大切に育てられたみかんでつくられた果汁には、夏の暑さで疲れた体を元気にするビタミンCが、たくさん含まれています。学校給食に登場するようになって、今年で50周年を迎えるそうです。ありがとうございました。