ブログ

2024年10月の記事一覧

メキシコ料理 チリコンカンライス!

今日の献立は、チリコンカンライス、牛乳、オニオンスープ、グリーンサラダでした。

今日は、メキシコ料理のチリコンカンライスでした。ひき肉、たまねぎを炒め、いんげん豆やトマト、チリパウダー等の香辛料を加えて煮込んだ料理です。今日はいんげん豆の代わりに大豆が入っていました。ご飯の上にかけ、今日もおいしくいただきました。

0

目の愛護デー!

今日の献立は、コッペパン、牛乳、かぼちゃコロッケ、クリームスープ、ビーンズサラダでした。

今日、10月10日は目の愛護デーです。それにちなんで、目にいい食材のかぼちゃとほうれん草が使われていました。かぼちゃをたくさん使ったコロッケとほうれん草たっぷりのクリームスープがありました。目を大事にすることを考えながら、今日もおいしくいただきました。

0

和食の定番!肉じゃが

今日は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、ごま和えでした。

今日は、和食の定番人気の肉じゃがでした。優しい味付けで、しっかりと味がしみ込んでいて、ごはんによく合いました。今日もおいしくいただきました。

0

人気のこぎつねごはん!

今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、すまし汁、さつまいもの天ぷらでした。

こぎつねごはんとは、油揚げを小さく切って、甘塩っぱい味付けをした具材を混ぜ込んだごはんのことです。諸説ありますが、きつねが油揚げが好物だったという話から名付けられたとも言われています。味がしみた油揚げとごはんがよく合います。今日もおいしくいただきました。

0

伝統的な韓国料理!チャプチェ

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チャプチェ、にらたまスープ、ぎょうざでした。

今日は、伝統的な韓国料理のチャプチェでした。チャプチェは、春雨のほかに、ピーマン、にんじんなど彩り豊かな野菜、きのこ、牛肉などの具材を使った甘辛い味付けの炒め物です。しっかりと味がしみ込んで、ご飯のおかずにぴったりでした。今日もおいしくいただきました。

0