八代市立八竜小学校ホームページ
2021年9月の記事一覧
「ナン」て何?
今日の献立は、
ナン、牛乳、キーマカレー、ヨーグルト和え です。
9月最後の給食には「ナン」の登場です。「ナン」とは、インドや中東の国で、「タンドール」という釜の壁に貼り付けて焼かれるパンの種類です。現地では高級品として日常的にはなかなか食べないそうです。日本の学校の給食で食べられるなんて幸せです。「キーマカレー」をつけて味わいました。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
和名「ホキ」
本日の献立は、
麦ご飯、牛乳、魚のにんにく焼き、みそ汁、ピーナッツ和え です。
「魚のにんにく焼き」に使われている切り身は何の魚でしょうか?
「ホキ」と呼ばれる魚です。南半球のオーストラリア・ニュージランド近くの海で獲られる深海魚です。「タラ」の切り身に似ていて、くせのない白身魚で、近頃はスーパーのお魚コーナーでもよく見かけますね。
にんにく風味の美味しい一品に仕上げてあります。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
ひのくにパン
今日の献立は、
ひのくにパン、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、トマトラビオリスープ、海藻サラダ です。
見た目も丸っこくかわいらしい「ひのくにパン」。どうして「ひのくにパン」というか知っていますか? 実は原料の小麦が100%熊本県産で作られているのです。菊池にある「県パン共同工場」で作られ、県学校給食会を通じて県内の小中学校・特別支援学校の給食に登場しています。まさに熊本オリジナルの美味しいパンです。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
うま味たっぷり「切り干し大根」
本日の献立は、
麦ご飯、牛乳、肉じゃが、切り干し大根の酢の物、一食味のり です。
細切りの大根を乾燥させて作る「切り干し大根」。大根の水分は抜けていますが、うま味や栄養はぎゅっと凝縮されています。「カルシウム」や「鉄分」などの栄養素が含まれ、食物繊維も豊富な食材です。今日は、他の野菜と一緒に「酢の物」でいただき、噛めば噛むほどうま味がたっぷりでした。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
マシッソヨ「白菜キムチ」
今日の献立は、
キムチご飯、牛乳、ワンタンスープ、杏仁豆腐(あんにんどうふ) です。
韓国のお漬け物「キムチ」。なんと100種類以上あるそうです。キュウリのキムチ「オイキムチ」、大根のキムチ「カクテキ」などを知っていますが、まだまだたくさんあるようです。今日は「白菜キムチ」と豚肉の「豚キムチ」がご飯にかかっています。食欲が高まります。今年の冬は、自家製唐辛子で「ヤンニョム」をつくり、自家製白菜のキムチづくりにチャレンジします。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
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今日の給食
本日は中華!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、八宝菜、中華あえ、みかんでした。
今日は中華でした。野菜たっぷりの八宝菜に、中華風の味付けのさっぱりした和えものがごはんを進めました。栄養満点で、今日もおいしくいいただきました。
やみつきになる豚にら丼!
今日の献立は、豚にら丼、牛乳、甘酢あえ、すまし汁でした。
今日の豚にら丼は、下味をつけた豚肉を炒め、にら、にんにく、しょうがなどの香味野菜を使ったタレにからめてありました。ごはんによく合うし、香味野菜のタレが食欲をかき立て、やみつきになりました。今日もおいしくいただきました。
ホクホク粉ふきいも!
今日の献立は、ひのくにパン、牛乳、ホキのムニエル、きのこスープ、粉ふきいもでした。
今日は、昔なつかしの粉ふきいもでした。ホクホクとした食感に、じゃがいもの甘さを感じながら、おいしくいただきました。今日ももちろん完食です。
ほっこりやわらかい!さといものそぼろ煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さといものそぼろ煮、みそ汁、納豆でした。
里いもは、山でとれる「山いも」に対して、里でとれるので「里いも」と呼ばれています。夏から秋にかけて収穫されるので、この時期に様々な料理に使われます。今日は、ニンジン、インゲン、しいたけと一緒に煮てありました。野菜のうまみと里いものやわらかい食感が楽しめるメニューでした。今日もおいしくいただきました。
熊本名物! タイピーエン
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、タイピーエン、ナムルでした。
今や熊本を代表する郷土料理として取り上げられるタイピーエン。具材の豚肉、イカ、野菜からスープにうま味が溶け出し、たくさんの野菜と春雨が入っていてとてもヘルシーな食べ物です。うずらの卵が平等に入っているか気を付けながら食器につぎ分けています。ナムルにもたくさんの野菜が使われていてシャキシャキとした食感を楽しめました。今日もおいしくいただきました。