八代市立八竜小学校ホームページ
2024年11月の記事一覧
栄養満点のひじきご飯!
今日の献立は、ひじきご飯、牛乳、和風肉じゃがコロッケ、みそ汁でした。
今日は、ひじきたっぷりのひじきご飯でした。ひじきはには、カルシウムや鉄分が海藻の中でトップクラスだそうです。また食物繊維やミネラルも豊富で、栄養満点。もちろん味も満点。今日もおいしくいただきました。
シャキシャキのりんごのサラダ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、野菜スープ、りんごのサラダでした。
今日は、りんごのサラダでした。新鮮なりんごのシャキシャキな歯ごたえと、爽やかな甘みや酸味が楽しめました。今日もおいしくいただきました。
野菜たっぷり沢煮椀!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、沢煮椀、ふりかけでした。
沢煮椀は、せん切りに切った野菜や豚肉など多くの具材を使って作った汁物です。にんじんやねぎ、ごぼうなど多くの食材が、細くせん切りしてあって、野菜の旨味を感じることができました。今日もおいしくいただきました。
八竜チップス!
今日の献立は、ほうれん草ときのこスパゲティ、牛乳、れんこんサラダ、さつまいもチップスでした。
今日は、特別にさつまいもチップスがありました。もちろん八竜小のみんなで収穫したさつまいもです。給食の先生方が調理をしていただきました。カリッとしたできたての八竜チップスは最高でした。今日もおいしくいただきました。
秋の味覚!さんまの塩焼き
今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、けんちん汁、カリフラワーのごまじょうゆでした。
秋の味覚を満喫したい味のひとつがさんまです。今日は、そのさんまの塩焼きでした。塩加減もよく、身もふっくらと焼き上がっていて、季節を感じました。今日もおいしくいただきました。
お祭りメニュー!
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、すまし汁、煮しめでした。
23日は、八代のお祭り「妙見祭」です。そのために、今日はお祭りメニューでした。お祝い時には欠かせない煮しめや唐揚げがお皿に並びました。特に煮しめは、しっかりと味がしみ込んでいました。お祭り気分を味わいながら、今日もおいしくいただきました。
収穫したお芋が大学芋に!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春雨タンタン麺、大学芋、一食味つけのりでした。
今日の大学芋は、学校で、みんなで収穫したお芋を使ってありました。甘くて、中はホクホクでした。秋を感じながら今日もおいしくいただきました。
ほっとする美味しさ!豚汁
今日の献立は、ごはん、牛乳、信田煮、豚汁、野菜炒めでした。
今週に入り、気温が下がってきているので、今日の豚汁が心と体にしみました。豚肉に、だいこん、はくさい等の野菜に、厚揚げ等、具だくさんで、栄養も満点でした。どこかほっとする美味しさで、今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚のソースだれ、いちょう葉汁、ゆかりあえでした。
今月のふるさとくまさんデーでは、八代産のニラを使った魚のニラだれと上益城地方の郷土料理のいちょう葉汁でした。いちょう葉汁は、いちょう切りした大根や人参をいちょうの葉に、大豆や枝豆を銀杏に見立てた汁物です。それから、先日いただいた棚田米の新米が登場しました。熊本の味をかみしめながら、今日もおいしくいただきました。
大好きなカレー!
今日の献立は、ポークカレー、牛乳、コールスローサラダでした。
今日は、みんなが大好きなカレーでした。今日のカレーは、ポークで、あっという間に食べてしまいました。それからコールスローサラダもキャベツのシャキシャキ感があり、ぺろりと平らげました。今日もおいしくいただきました。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
2学期最後の給食!
今日の献立は、ポークカレー、牛乳、トマトサラダでした。
今日、2学期の終業式で、給食も最後でした。味が抜群のカレーに、八代産のトマトを使ったサラダでした。2学期間、いつも安心・安全で、おいしい給食が提供されました。これも給食の先生方のご努力のおかげです。本当に感謝しています。そして、今日もおいしくいただきました。
お楽しみ給食!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、野菜スープ、ブロッコリーサラダ、クリスマスケーキでした。
今日は、もうすぐクリスマスということで、お楽しみ給食でした。鶏の唐揚げにクリスマスケーキもありました。そして、テーブルには手作りのクリスマスツリーが飾ってありました。給食の先生方の温かい心遣いに感謝です。みんな笑顔で今日もおいしくいただきました。
校長室にもツリーとクリスマスカードが添えてありました。
ひとあし早くクリスマス気分を味わいました。
冬至の日メニュー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハンバーグの和風ソース、みそ汁、かぶの風味漬けでした。
12月21日が冬至ということで、今日は「冬至の日」のメニューでした。冬至には、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。今日は、かぼちゃ入りのみそ汁に、かぶのゆずの風味漬けがありました。これできっと健康でいられることでしょう。今日もおいしくいただきました。
「ふるさとくまさんデー」!!
今日の献立は、高菜ごはん、牛乳、きびなご唐揚げ、だご汁でした。
今日は、ふるさと熊本の郷土料理や産物を使った料理を取り入れた献立をだす「ふるさとくまさんデー」でした。阿蘇地方が産地である高菜を油でいため、ごはんに混ぜてある高菜ごはんは食欲が増します。また、だご汁は、小麦粉をねって入れたものが、具材である鶏肉や野菜とは異なる食感となり、とてもおいしかったです。今日もおいしくいただきました。
コクのある味噌マヨネーズ焼き!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の味噌マヨネーズ焼き、肉団子のスープ、中華サラダでした。
今日は、魚の味噌マヨネーズ焼きでした。味噌とマヨネーズが合わさり、コクと旨味がアップしました。また、香ばしさもあり、食欲が増しました。今日もおいしくいただきました。