八代市立八竜小学校ホームページ
2022年10月の記事一覧
あつあつサクサク鮭フライ&ざぜん豆
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鮭フライ、豚汁、ざせん豆でした。
今日のメインのおかずは、鮭フライでした。あつあつサクサクの鮭フライ。改めて自校給食のよさを感じたところです。
その、サクサク鮭フライのとなりには、熊本の郷土料理の一つで、修行中のお坊さんが食べていたという由来から名付けられた「ざぜん豆」が添えられていました。大豆を砂糖と醤油とみりんで味付けた「ざぜん豆」は、栄養も満点!
今日も、おいしくいただきました。
深いコクとまろやかな味わいハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、グリーンサラダでした。
今日はハヤシライスでした。牛肉とたまねぎ等をバターで炒め、デミグラスソースとトマトソースでじっくりと煮込まれ、深いコクとまろやかな味わいのハヤシライスでした。今日もおいしくいただきました。
味付け抜群 かわりきんぴら!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、信田煮、吉野汁、かわりきんぴらでした。
かわりきんぴらの食材であるごぼうやにんじん等の根菜類には、体を温めたり、おなかの調子を整えたりする働きがあるそうです。味付け抜群のかわりきんぴらを食べて体の調子も整ったことでしょう。今日もおいしくいただきました。
具だくさん沢煮椀!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、塩さば、沢煮椀、春雨の酢の物でした。
今日は、文字通り、具だくさんの沢煮椀でした。食材を細く切ってあり、食べやすく、栄養も満点です。今日もおいしくいただきました。
味の旅 栃木県!
今日の献立は、栃木かんぴょう丼、牛乳、さといもコロッケ、ゆでもやし、とちおとめ苺ゼリーでした。
今日は、栃木県の「味の旅」でした。栃木県のかんぴょうを使ったかんぴょう丼、特産品であるさといものコロッケ、苺のとちおとめを使ったゼリーと栃木県が満載でした。今日もおいしくいただきました。
秋を感じるさつま汁!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、さつま汁、ごま和えでした。
今日は、秋が旬のさつまいもが入ったさつま汁でした。ほくほくとした食感と甘みのあるさつまいもが野菜とともに汁に入っていました。秋を感じながら今日もおいしくいただきました。
熊本県産真鯛の唐揚げ!
今日の献立は、きのこ丼、牛乳、熊本県産真鯛の唐揚げ、みかんでした。
今日は、ふるさとくまさんデーということで、熊本県産真鯛の唐揚げが無償で提供されました。肉厚で、さくさくした真鯛の唐揚げは最高でした。今日もおいしくいただきました。
リクエストメニュー!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、クリームシチュー、イタリアンサラダ、プリンでした。
今日は、1年生のリクエストメニューでした。温かいクリームシチューが体にしみました。それに子供たちが大好きなプリンもついていて大喜びでした。今日もおいしくいただきました。
高野豆腐の卵とじ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、お野菜つみれ汁、手作り佃煮でした。
高野豆腐は、良質なタンパク質が豊富で、鉄分やカルシウム、食物繊維等多くの栄養素を含んでいます。その高野豆腐を卵とじにしてあり、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。
旬な さといものそぼろ煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さといものそぼろ煮、魚そうめん汁、納豆でした。
さといもは、夏の終わりから秋にかけて収穫され、今が旬です。今日は、そぼろ煮ということで、やわらかく、いい味付けでした。今日もおいしくいただきました。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
2学期最後の給食!
今日の献立は、ポークカレー、牛乳、トマトサラダでした。
今日、2学期の終業式で、給食も最後でした。味が抜群のカレーに、八代産のトマトを使ったサラダでした。2学期間、いつも安心・安全で、おいしい給食が提供されました。これも給食の先生方のご努力のおかげです。本当に感謝しています。そして、今日もおいしくいただきました。
お楽しみ給食!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、野菜スープ、ブロッコリーサラダ、クリスマスケーキでした。
今日は、もうすぐクリスマスということで、お楽しみ給食でした。鶏の唐揚げにクリスマスケーキもありました。そして、テーブルには手作りのクリスマスツリーが飾ってありました。給食の先生方の温かい心遣いに感謝です。みんな笑顔で今日もおいしくいただきました。
校長室にもツリーとクリスマスカードが添えてありました。
ひとあし早くクリスマス気分を味わいました。
冬至の日メニュー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハンバーグの和風ソース、みそ汁、かぶの風味漬けでした。
12月21日が冬至ということで、今日は「冬至の日」のメニューでした。冬至には、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。今日は、かぼちゃ入りのみそ汁に、かぶのゆずの風味漬けがありました。これできっと健康でいられることでしょう。今日もおいしくいただきました。
「ふるさとくまさんデー」!!
今日の献立は、高菜ごはん、牛乳、きびなご唐揚げ、だご汁でした。
今日は、ふるさと熊本の郷土料理や産物を使った料理を取り入れた献立をだす「ふるさとくまさんデー」でした。阿蘇地方が産地である高菜を油でいため、ごはんに混ぜてある高菜ごはんは食欲が増します。また、だご汁は、小麦粉をねって入れたものが、具材である鶏肉や野菜とは異なる食感となり、とてもおいしかったです。今日もおいしくいただきました。
コクのある味噌マヨネーズ焼き!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の味噌マヨネーズ焼き、肉団子のスープ、中華サラダでした。
今日は、魚の味噌マヨネーズ焼きでした。味噌とマヨネーズが合わさり、コクと旨味がアップしました。また、香ばしさもあり、食欲が増しました。今日もおいしくいただきました。