八代市立八竜小学校ホームページ
2020年6月の記事一覧
「チリコンカン」でメキシカン
本日の献立は、
食パン、牛乳、チリコンカン、ラビオリスープ、スライスチーズ です。
「チリコンカン」は、メキシコに近いアメリカテキサス州で誕生した料理といわれているそうです。
いろいろな豆を、トマト、チリパウダーなどを加えた煮込み料理です。
豆類をたっぷりとれるとてもヘルシーで、「メキシカン」な味でした。
今日も まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食
ごちそうさまでした。
「わかめ」に注目!
本日の献立は、
菜めし、牛乳、肉詰めいなり、お野菜つみれ汁、茎わかめのきんぴら
です。
「わかめ」には、葉・茎・めかぶ・根があり、今日の給食には「茎」の部分を、たけのこ・人参・コンニャクときんぴらに炒めてあります。コリコリした食感がたまりません。
菜めし・つみれ汁とのコラボが、「とっつけもにゃー うまさ」でした。
今日も まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食
ごちそうさまでした。
「なす」でひんやり
今日の献立は、
麦ごはん、牛乳、マーボーなす、バンサンスー、にらまんじゅう です。
「なす」は英語では「eggplant(エッグプラントゥ)」だそうで、卵の形に似ているからでしょうか。
水分やカリウムを多く含み、体を冷やす働きのある、この季節にぴったりの夏野菜です。ピリリと辛い「マーボーなす」が食欲もそそりました。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食
ごちそうさまでした。
種類豊富な「パンプキン」
今日の献立は、
バーガーパン、牛乳、白身フライ、かぼちゃのポタージュ、コールスローサラダ、ムース です。
「かぼちゃ」は英語では「パンプキン」です。パンプキンは種類が豊富だそうです。大きく「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」などに分かれ、さらに「黒皮かぼちゃ」「えびすかぼちゃ」などの種類があるそうです。「ハロウィン」の広まりで、冬野菜のイメージがありますが、収穫は夏から始まるそうです。
ちなみに「南瓜(かぼちゃ)」は、その昔「カンボジア」から伝わり、「かんぼじあ→かぼじあ→かぼちあ→かぼちゃ」と呼ばれるようになったと信じているのは、私だけでしょうか?
本日も、 まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食
ごちそうさまでした。
その名も「元気のでるレバー」
本日の献立は、
麦ごはん、牛乳、元気のでるレバー、なめこのみそ汁、ピーナッツ和え
です。
レバーには、「鉄分」「ビタミンA」が多く含まれ、貧血予防、抵抗力増加などとても体によい食材です。苦手な子供達のために、給食の先生方がBBQソース風味してくれていますので、一口食べて「元気モリモリ」になりました。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食
ごちそうさまでした。
美味中華担々麺小籠包
今日の献立は、
ミルクパン、牛乳、担々麺(タンタンめん)、小籠包(ショウロンポウ)、きゅうりの中華和え です。
中華の美味のラインアップでした。タンタンめんのスープが、ゴマの風味でおいしくいただきました。ショウロンポウも本場の味でした。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食
ごちそうさまでした。
1年間に何個?
本日の献立は、
混ぜご飯、牛乳、さばゴマみそ煮、かき卵汁 です。
「卵」が人々に多く食べられるようになったのは、江戸時代の終わりの頃だと言われます。「明治維新」「文明開化」によって、卵を使ったいろいろな料理が広まったのでしょうね。
さて、私たちは1年間に何個ぐらい、卵を食べているのでしょうか。
日本人は平均で1年間に150個ぐらい食べているそうです。
今日も まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食
ごちそうさまでした。
夏の定番「ゴーヤチャンプル」
本日の献立は、
麦ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプル、肉団子のスープ、一食のり佃煮
です。
沖縄料理「ゴーヤチャンプル」も、夏の定番として熊本でも愛されていますね。ゴーヤ(にがうり)には、「モモルデシン」という食欲増進の成分が含まれているそうです。しっかり食べて、暑さに負けない体をつくっていきたいですね。
今日も まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食
ごちそうさまでした。
ふるさとくまさんデー
今日の献立は、
麦ごはん、牛乳、たこの唐揚げ、みそ汁、じがいものきんぴら、ふりかけ です。
本日は、熊本県の旬の食材や郷土料理を子供達に味わってもらう「ふるさとくまさんデー」。今日の旬の食材は八代鏡町特産のじゃがいも「愛ポテト」と天草特産「たこ」です。なんと二品も登場です。おいしくいただきましょう。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食
ごちそうさまでした。
「牛蒡」どんな野菜?
今日の献立は、
麦ごはん、牛乳、牛肉と牛蒡の煮物、すまし汁、たくあんのごま炒め
です。
さて、漢字で「牛蒡」と書く野菜は何でしょうか。写真の見て考えてください。
正解は「ごぼう」でした。初夏に収穫される新ごぼうは、風味も豊かで煮物や炒め物に最高です。ご家庭でもぜひ召し上がってください。
本日も、 まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食
ごちそうさまでした。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
やみつきになる豚にら丼!
今日の献立は、豚にら丼、牛乳、甘酢あえ、すまし汁でした。
今日の豚にら丼は、下味をつけた豚肉を炒め、にら、にんにく、しょうがなどの香味野菜を使ったタレにからめてありました。ごはんによく合うし、香味野菜のタレが食欲をかき立て、やみつきになりました。今日もおいしくいただきました。
ホクホク粉ふきいも!
今日の献立は、ひのくにパン、牛乳、ホキのムニエル、きのこスープ、粉ふきいもでした。
今日は、昔なつかしの粉ふきいもでした。ホクホクとした食感に、じゃがいもの甘さを感じながら、おいしくいただきました。今日ももちろん完食です。
ほっこりやわらかい!さといものそぼろ煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さといものそぼろ煮、みそ汁、納豆でした。
里いもは、山でとれる「山いも」に対して、里でとれるので「里いも」と呼ばれています。夏から秋にかけて収穫されるので、この時期に様々な料理に使われます。今日は、ニンジン、インゲン、しいたけと一緒に煮てありました。野菜のうまみと里いものやわらかい食感が楽しめるメニューでした。今日もおいしくいただきました。
熊本名物! タイピーエン
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、タイピーエン、ナムルでした。
今や熊本を代表する郷土料理として取り上げられるタイピーエン。具材の豚肉、イカ、野菜からスープにうま味が溶け出し、たくさんの野菜と春雨が入っていてとてもヘルシーな食べ物です。うずらの卵が平等に入っているか気を付けながら食器につぎ分けています。ナムルにもたくさんの野菜が使われていてシャキシャキとした食感を楽しめました。今日もおいしくいただきました。
食欲が増すチキンカレー!!
今日の献立は、チキンカレー、牛乳、フレンチサラダでした。
今日は、大好きなカレーの日。給食室からカレーのにおいがしてくると、なぜかおなかがグーとなります。そして、自然とやる気と元気が出てきます。鶏肉と人参、じゃがいもがよく煮込んであり、子供たちが食べることができるように、ほどよい辛さにしてありました。今日もおいしくいただきました。